技術分析指標 – K 線

trading view

MAX 交易所專業的交易介面,向來受到使用者好評,而資訊豐富的 trading view 內建多種技術指標,不知道大家都看哪些指標 ? 如果你的答案是 :「小孩子才看指標,我都不看」那這篇文章你應該不需要了。如果你可以講出一大串指標加上一大堆心得,那應該是小妹我要向您討教才是。如果你說 :「我想學習用技術指標來投資虛擬貨幣,但我不知道那一堆指標是什麼意思」,那這系列文章很適合你呦 ~ MAX 幫你整理出了幾種最常用的指標,或許不能讓你瞬間變投資專家,至少在聽人家分析行情時,不會聽到技術分析的專業術語時就開始放空。

在進入技術分析的領域前,要先解個新手村的任務 : K 線
那一根一根紅色綠色的棒子,就是 K 線 (或稱 K 棒)。你可以設定一根 K 線代表多長的時間段,比如說一天、一小時、30 分鐘… 等等。

k line

一根 K 線帶會給你四個基本資訊 : 開盤價、收盤價、最高價、最低價
另外 K 線的顏色會再多一項訊息 : 紅色為跌,綠色為漲 (此與台股相反,應注意)
棒棒的上下,有兩根細細的線,分別稱為上影線及下影線,是什麼意思呢 ?

k 線

假如時間段設的是一天,那範例中這條綠色 K 線由上而下的資訊分別是 : 當日最高價 4000 元、收盤價 3800 元、開盤價 3500 元、當日最低價 3300 元。

→ 收盤價 > 開盤價,代表當天為漲。

k 線

而這條紅色 K 線由上而下是 : 當日最高價 4000 元、開盤價 3800 元、收盤價 3500 元、當日最低價 3300 元。

→ 開盤價 > 收盤價,代表當天為跌。

*註 : 由於虛擬貨幣市場是 24 小時無休的,並沒有真的在某個時間點開盤、收盤,所以 MAX 是以早上 8:00 的價格訂為開盤價/收盤價。

其實最簡單的就是最高深的,高手可以單從 K 線圖中解讀出很多訊息。不過既然大家都還在新手村,就不說那些高深的了(事實上我也不會)。以此圖為例,我們試著來解讀(腦補)一下 :

k 線

以綠色 K 線為例,這就是典型的一根大綠棒。整根 K 線幾乎就是棒棒本體,沒有上影線,而下影線也相當短 (甚至也沒有)。這表示買方力量強勢地大於賣方力量,期間或許價格曾經低於開盤價,但幾乎絕大部份的交易者都是看多,使價格一路往上,而沒有賣方的力量把價格壓下來(故沒有上影線),當日的收盤價就收在當日的最高價,表示這一根 K 線的時間內,整個市場信心爆棚。
而一根大紅棒就相反了,市場從開盤以來,賣方力量強勢地的大過買方力量,絕大部份交易者看空市場,沒買方力量相抗衡,使價格一路向下,當日收盤價格就結束在最低點。表示這一根 K 線的時間內,整個市場強烈看衰 (或者可解讀為極度恐慌)。

k 線

另外這種型態的 K 線,上下都有長長的影線,而中間的棒棒部份很短。可看出收盤價僅略高於或略低於開盤價,看似今日價格與昨日價格沒太大變化,但其實也並非表示市場上波瀾不興。由上下影線可知,買方曾經把價格推到相當高,而賣方也曾經讓價格跌至很低,最終雙方力量相持,結束在一個跟原本差不多的價格。可說是在一根 K 線的時間內,上沖下洗,最後穿回原本的衣服。表示市場上尚無定見,沒有看多或看空的趨勢明顯產生。

K 線的型態非常多種,這邊只是舉兩個例子讓大家知道,從 K 線可以嗅出一些市場的端倪。

新手村任務解完了,各位我們下篇文章前往技術分析的村莊 ~ 

⇒ 技術分析指標 – MA & EMA

 


全台交易量最大 虛擬貨幣交易所 – MAX 交易所

還沒有 MAX 帳號 ? 歡迎使用這個 MAX 官方註冊推薦連結 ,可享 8 折手續費折扣 !

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest