GRT – The Graph平台代幣

大家還記得現今網路搜尋引擎 Google出來之前的網路世界嗎?
大家還記得過去瀏覽網路,找網站需要去入口網站(例如: Yahoo奇摩) 用索引方式去尋找自己要的網站嗎?
現今大家已習慣使用搜尋引擎來幫我們查找網路資料,而便利區塊鏈資料搜尋的機制也正在醞釀中了。

遙想當年,要在網際網路尋找資料,只能靠網友或是入口網站(例如:蕃薯藤、Yahoo!奇摩等)製作的索引,一個網站一個網站點開,一篇文章一篇文章的看,來查找資料。不像現在,藉由 Google、Yahoo!奇摩等搜尋引擎,輸入正確的關鍵字,即可幫你在網際網路宛如大海般的資訊中找出你所要的。

現今區塊鏈產業蓬勃發展,在爆炸性的成長同時,每日上鏈的資料以及累積的歷史資料也越來越多。
區塊鏈的去中心特性以及智能合約,也讓查找區塊鏈資料跟網際網路搜尋不一樣。
加上區塊鏈取用資料需要付gas fee,在以太坊gas fee價格仍高居不下的現狀,查詢資料的成本非常昂貴。

The Graph是一種索引協議,用於為以太坊和 IPFS等網絡查詢數據,為 DeFi和更廣泛的 Web3生態系統中的許多應用程序提供支持。任何人都可以構建和發布稱為子圖的開放 API,應用程序可以使用 GraphQL查詢這些 API以檢索區塊鏈數據。The Graph目前支持來自以太坊,IPFS和 POA的索引數據,更多網絡即將推出。 迄今為止,數千個開發人員已經為 Uniswap,Synthetix,Aragon,AAVE,Gnosis,Balancer,Livepeer,DAOstack,Decentraland等 DApp部署了3,000多個子圖。白話來說,The Graph以協議方式讓任何人都有機會參與索引建構。The Graph可以說是反向的預言機,將鏈上數據以去中心化的方式建立索引,供鏈下查閱,類似去中心化 Etherscan或 BscScan。

由於秉持著去中心化的精神,The Graph提出的協議是需要多人自願參與並長期經營以維持運作,因此 The Graph發行了 GRT Token (GRT)。GRT Token是建構在以太坊上的ERC-20 Token。

The Graph Network 上有四種角色,Active Indexers, Curators 和 Delegators 可以從此數據網絡中賺取其所付出的工作量和 GRT 鎖倉數量成正比的收入;而 Consumer則是付 GRT Token 以查詢數據。

在對數據查詢過程中,Indexer需要運行節點並抵押 GRT 代幣, 功能是索引子圖,然後可以通過參與網絡治理以及對 API 調用收取一定的費用。而數據的消費者 Consumer對 API 進行付費,網絡治理的費用通過 GRT支付。Curator 通過抵押 GRT 代幣進行投票, 依受歡迎程度決定哪些內容值得被索引,選出其認爲值得優先傳遞給 Indexer的子圖。Delegator單純質押GRT換取收益。

整體而言,GRT Token幣價與區塊鏈和 DeFi發展呈正相關。其幣價亦與其自身服務發展想關。其使用者是否高頻率使用其API服務查訊資料?使用者是否有擴大?其 The Graph Network是否未來能長期擴大發展?都與其幣價相關。 

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: