MaiCoin vs. MAX (1)

maicoin vs max

最近很多人在問 MaiCoin 和 MAX 有什麼不同,啊我要註冊紅色的還是藍色的 ? 

其實這兩個都是 MaiCoin 集團推出的虛擬貨幣買賣平台,啊既然都是買賣虛擬貨幣,幹麻分成兩個咧?

這邊小妹要講一下古,在那個比特幣知名度還不如比特犬的年代,MaiCoin 在 2014 年推出了台灣最早的虛擬貨幣買賣平台,當時平台上只有比特幣和以太幣,而一開始虛擬貨幣並不廣為人知 (還常常被當作是詐騙),交易的人也不多。然而在 2017 年底迎來了比特幣的第一波高潮,MaiCoin 湧入大量人潮,集團認為台灣的交易熱度已成熟,為了回應全台熱情幣友的狂熱,提供更自由且更進階的訂價市場,便在 2018 年推出了「 MAX 交易所 」,交易所的價格機制和 MaiCoin 不同,是由用戶掛單搓合成交,價格完全由市場供需決定,提供價格取向的用戶另一種選擇。

於是乎就有了 MaiCoinMAX 這兩個明明都是在買賣虛擬貨幣,介面卻長得很不一樣的平台。

時至今日,MaiCoin 和 MAX 都不知各自改版過幾次了,功能和介面也和剛出道時大不相同,但基本的機制還是一樣的,只是經過被用戶罵了無數次後體驗變得更好了

看完小妹講古後,來比較一下 MaiCoin 和 MAX 吧 ~ 

直接上圖示範 MaiCoin 如何買比特幣

maicoin 下單

可以看到介面相當簡單易懂,平台會公告一個買價和賣價,這個價錢是參考全球幾個主流交易所的價錢而訂的,約10秒會更新一次,用戶要買幣或賣幣就是依照這個價錢,下單之後可選擇幾種付款方式 : 銀行匯款、超商付款 (7-11 或萊爾富)、台幣餘額。

如果選擇銀行匯款,必須使用綁定的銀行,匯到指定的帳號。如果選擇超商付款,畫面會出現一組條碼,拿手機給超商店員掃並付錢就好了。

而賣幣也是一樣的方式,依照平台上的價錢賣出,你可選擇讓 MaiCoin 把錢匯到你綁定的帳戶,或者存放在 MaiCoin的「台幣餘額」裡,下次買幣的時候,就可以直接從餘額裡扣款囉 ~

再來看一下 MAX 的介面 ~

max 下單

MAX 的介面是不是看起來非常高端呢 ~

相信對有玩股票的人不難理解,MAX 就是讓用戶掛單搓合的平台,價格是用戶的掛單價格,用戶跟用戶之間的交易,分成「限價單」和「市價單」。當你想買幣時,可以自訂一個理想的買入價格掛「限價單」,比如說像圖中示範的例子,我覺得現在比特幣 1,828,575 元太貴了買不下去,就自訂了 1,800,000的價格,如果未來某天比特幣碰到這個價格就會成交。

或者你想快點買到幣,也可以直接掛「市價單」,就會以當前市場上最高的賣一價成交,以圖中範例來說,就是以 1,828,574.9 成交

賣幣也是一樣的,可以自訂價格掛限價單,想立刻賣出的話,也可以直接用市價單,以市場上最低的買一價成交。

台幣入金出金的部份 MAX 和 MaiCoin 也不一樣,MaiCoin 是下了單之後再去付款,MAX 則是必須事先入金至 MAX 的帳號 (MAX 會以信託保管用戶的台幣資金),下了單之後帳號裡的錢就會被圈存,成交之後錢就會被扣掉。

出金的部份,MAX 賣幣的錢,會存放在 MAX 的信託帳戶裡,如果想提領的話,要到 TWD 錢包「提領」。而 MaiCoin 除了也是可以暫放在 MaiCoin 帳號外,也可以選擇把錢直接轉到綁定的帳戶。

MaiCoin 台幣餘額錢包 

(只能提領不能入金,餘額來自於賣幣的錢)

maicoin twd

MAX TWD 錢包 

(可入金及提領,買幣之前必須先入金)

MAX TWD

看了上面的介紹,來做個小整理吧 ~

maicoin max 比較

大致上,如果你是剛入門,想要簡單好操作的介面,就用 MaiCoin如果你已經對虛擬貨幣略懂略懂,知道限價單與市價單的不同,就可以選擇 MAX

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest