NFT 介紹 (2) – 遊戲也上鏈 ?

上篇文章介紹了 NFT 在數位商品及藝術品的應用,本篇則是要來講一下 NFT 在遊戲產業的新鮮結合,這裡是以區塊鏈沙盒遊戲 The Sandbox 與虛寶拍賣場 Lootex 為例

如果對 NFT 還不了解的,可以看一下「 NFT 介紹 (1) – 為什麼要用 NFT ? 」

喜歡玩沙盒遊戲的朋友,或許有聽過 The Sandbox 這款區塊鏈沙盒遊戲,這類型遊戲的宗旨就是讓玩家自由度極高的創造遊戲內容,而 The Sandbox 既然號稱是區塊鏈沙盒遊戲,自然是在遊戲內的各層面都加了點鏈味,比如說遊戲中最重要、也是限量的,就是用來創作內容的土地 LAND,這些 LAND 便是 ERC-721 協議的 NFT,而 NFT 的好處就是可以拿來交易,你可以在像是 Lootex  這樣的 NFT 拍賣場買到 LAND,當然也可以出售你所擁有的 LAND。

maicoin land
MaiCoin 於 The Sandbox 上的 LAND

在 The Sandbox 中還有另一種使用 ERC-1155 協議的 NFT,它是遊戲中的像素資產,像是人物、裝備…等。假設玩家在遊戲中創造了一個人物角色,在傳統的沙盒遊戲,雖說是玩家創造了這個人物,但這個人物還是屬於遊戲,不屬於玩家。The Sandbox 多了區塊鏈技術的加持,可將這個創作角色變成一個 NFT,玩家便有了這個角色的真正擁有權,可以對它進行販售。The Sandbox 裡就有一個 NFT 商場,你所創作的角色可放到商場讓其他玩家購買,而其他玩家買了以後,也可以把這個角色,放到他自己的遊戲中使用。

而上面提到可購買 LAND 的 Lootex 拍賣場也上架了許多不同遊戲的虛寶,而虛寶以 NFT 型式發行,對買家的好處又是什麼 ? 其實不管是遊戲虛寶或是上篇文章提到的數位商品,很多都會宣稱全球限量 xxxx 份,但對購買的客戶而言,又怎麼知道是不是真的限量呢 ? 若虛寶或數位作品以 NFT 的方式販售,發行的數量就會寫進智能合約裡,所有人都可以檢視合約內容,購買前便可以先查詢它的限量份數,確認它的珍稀性了。

land on lootex
Lootex 拍賣場上所販賣的 LAND

本篇文章提到的 The SandboxLootex,都是與 MaiCoin 集團有合作的伙伴,MAX 交易所 於去年底上架 The Sandbox 的平台代幣 SAND,而 MaiCoin 集團也看好 NFT 前景,進而投資了 Lootex 拍賣場。未來 MaiCoin 的姐妹公司 AMIS,也將推出可用台幣直接購買 NFT 的錢包,對 NFT 的發展已做好佈局。

 


 

MaiCoin 集團也曾經在 HQ 門市舉辦講座,邀請 Lootex 共同創辦人暨執行長 Justine Lu 介紹 NFT,有興趣的朋友還可以看這支影片哦 ~