數位資產週報2019年9月6日

市場評論

數位資產本週上漲9%,光是BTC的漲幅就高達11%,貢獻絕大多數的漲幅,然而,交易量比起上週有些微下滑,日均量來到了470億美元,整體而言,比起上週,大部分的數位資產本週表現都較佳,在前200大的數位資產中,有53%本週收高。

本週稍早的漲幅主要是由於週間的軋空行情推升買盤,在BitMEX交易所有大約1.3億美元的空方回補,整體而言,我們在BTC上面看到了新多頭部位的建立,然而其他主要的替代幣上面卻看到了空頭部位持續增加,今年迄今為止,BTC已經漲了+180%,其他主要數位資產漲幅則收斂到了+20%。

本週的新聞焦點大致來說相當正向:1)VanEck 提供類似比特幣ETF的產品給機構投資者2)印度主管機關改口表示看見虛擬通貨的潛能 3) Bitfinex推出衍生性商品交易服務 4)幣安及Paxos共同推出新的穩定幣 5)黃金下跌但BTC價格穩定。

其中最有趣的,是如圖表8顯示的,本週在Google搜尋引擎上搜尋比特幣的次數有驚人的成長(主要來自中國),所以有越來越多人對比特幣表示興趣的原因,很有可能是因為人民幣的匯率貶值。

展望未來,如圖表9所標示的,比特幣仍在一個三角旗形的整理型態當中,近期的支撐大約在9,300~9,500美元附近(斐波那契回調線與中期趨勢線收斂處附近),至於近期的壓力區則在11,000美元附近,我們認為,假如BTC能向上突破並站穩11,000美元,則有可能會漲到13,000美元附近,相反的,如果行情往下跌破9,300美元的短期支撐區,小額槓桿交易,例如在Delta交易所建立小額的空頭部位(目標價8,500美元)也是一種交易策略。

想法

BTC現在佔整體數位資產市值的70.9%
2018年第一季,由於ETH的價格上漲、ICO發行暴增、以及一系列的BTC分叉,BTC佔整體數位資產的市值跌到了史上新低33% ; 反觀,在2017年第一季之前,BTC通常都佔了整體數位資產市值的80%以上。

我們認為,短期內,不太可能會看到替代幣的崛起,市值第二大的數位資產ETH,持續與擴充及過渡到權益證明(PoS)掙扎著,此外,2017年購買ICO的許多買家,很有可能會在市場反彈時,隨時賣出,至於與BTC競爭的分叉幣BCH及BSV,此兩種幣現在的價格,加起來也還不到BTC價格的4%。

我們持續認為,BTC佔整體數位資產的市值,很有可能會回到80%以上。

新聞

圖表

圖表 1. 價格vs成交量

圖表 2. 本週價格漲跌幅%

圖表 3. 本週價格漲跌幅% — 以類別區分

圖表4. 價格- 50天Z分數

圖表 5. 交易量Z分數

圖表 6. 日均量(各月份)

圖表7. 今年到現在為止的表現
– BTC +180% , 其他數位資產+20%

圖表 8. Google搜尋次數
– BTC搜尋次數創新高
– 主要搜尋國家:中國、奈及利亞、南非及迦納

圖表 9. 三角旗形整理型態

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: