XTZ – Tezos 代幣

什麼是 Tezos?

Tezos 是一個支援及執行智能合約區塊鏈。Tezos 主網最初設計於 2014 年,於 2018 年上線。

Tezos 由 Tezos 基金會監督,該基金會是瑞士的一個實體機構,負責推廣、贈款、建立戰略夥伴關係和其他活動,以此提高對 Tezos 生態系的認知。此專案最初由 Arthur Breitman 和他的妻子 Kathleen Breitman 共同開發,但由於他們和 Tezos 基金會主席 Johann Gevers 之間出現爭執,專案曾多次遭到推遲。

然而,在艱難的起步之後,Tezos 成功推出了產品,並在熊市中熬了下來。Tezos 於 2017 年 7 月進行了首次代幣發行 (ICO),總共籌集了 2.32 億美元,因而成為有史以來最大的 ICO 之一。

 

XTZ 的特色

1. 自我升級

Tezos 可以自我修復與迭代,定期進行系統升級。透過特殊的演算法機制,Tezos 能夠與時俱進,不斷地修復與改善系統,保持一個「安全、可升級、歷久不衰」的區塊鏈網路。

2. 完全自治

Tezos 鏈上的治理完全交由 XTZ 持有者來決定。所有代幣持有者都可以透過投票來決定平台未來的發展,實現完全自治。再加上所有 XTZ 持有者都可以針對提案進行建議,甚至是修改,藉以找出最好的發展手段,實現所有人期盼的發展方式。不但避免了硬分叉的可能性,也展現出了去中心化的特質。

3. 建構語言多樣

Tezos 最初是使用一種叫做 Michelson 的特定程式語言來編寫鏈上的智能合約。不過後來隨著系統的升級與改善,開發人員也可以開始透過其他像是 SmartPy、LIGO、Fi 等多種不同語言在 Tezos 鏈上做開發。

 

XTZ 幣用途 

1. 交易單位

XTZ 可以被用來支付 Tezos 網路的使用費用。作為 Tezos 的鏈上平台代幣,XTZ 是使用 Tezos 鏈的計價單位,在使用時會被收取少許 XTZ 作為使用費。此外,在 Tezos 鏈上的許多購買行為也可以透過 XTZ 作為支付工具。XTZ 就類似以太坊的 ETH,成為 Tezos 鏈上的交易媒介。

2. 治理

XTZ 同時也是 Tezos 鏈上的治理工具,持有者可以憑藉 XTZ 取得投票權,針對治理提案進行投票。持有者也可以針對提案內容提出建議或修正,藉此透過所有人都能參與的方式不斷改善區塊鏈網路,進行自治與升級。

3. 質押

Tezos 採用 PoS 演算法,也就是說,XTZ 持有者可以藉由質押一定數量的 XTZ 成為區塊驗證者,協助出塊。持有者可以藉由質押 XTZ 來獲取區塊獎勵,同時維持區塊鏈網路的穩定

 

Tezos基金會:

其基金會關鍵活動之一,在於為各實體或專案部署資源。而這些實體或專案有助於確保Tezos的長遠發展。其Tezos基金會聚焦於三大補助類別:

想要多瞭解有關於基金會的資訊詳細請看基金會網站

 

接下來讓我們看到Tezos的應用上,大多數也多以慈善、公益和環境保育相關:

嬌蘭最近宣布的「Reaverse」CryptoBee NFT項目選擇了Tezos公鍊的NFT平台objkt作為公開發售,該項目支持法國 Milliére Valley 保護區的野化,這些1828個NFT又代表了不同的自然保護區土地,因此買CRYPTOBEE(加密蜜蜂)等於贊助支持野化自然保護區。

Evian 與開創性的 phygital 藝術家 Sara Shakeel 合作推出了其首個 NFT 系列。 使用 Web 3.0 技術裝備 Renaissance 創作的數位藝術作品以法國阿爾卑斯山冰川景觀的迷人閃亮迭代為特色,依雲水的來源。

而為了最大限度地減少品牌的能源足跡,依雲 NFT 也被鑄造在節能且可自我升級的權益證明區塊鏈 Tezos 上,而依雲選擇此區塊鏈,是因為依雲認為它是最環保的,並且符合公司精神和可持續發展承諾,同時其能耗比基於以太坊的平台少 200 萬倍。

 

Akaswap是藝術家王新仁(阿亂)等人在2021年打造的NFT交易市場,目前是以二級市場的形式在運行,而Akaswap 也與張惠妹阿妹合作憑演唱會票券,並輸入當日現場公佈的神秘鑄造密碼,即可獲得專屬的NFT,13萬份每一件作品都是動態、獨一無二的。

 

雖然不如主流市場如以太坊等交易量與關注度如此龐大,但不得否認的是Tezos的應用逐漸被大家接受發展出其獨有的市場,其相關平台和發展與公益、環境保育等議題脫離不了關係。因為其低廉的燃料費、社群主導的創新,相信未來的發展也會持續下去,如果對XTZ有興趣也可以持續關注!

 

相關資料:

TEZOS官網:https://tezos.com/

TEZOS Foundation:  www.tezos.foundation