7 種常見的虛擬貨幣詐騙手法 (上)

隨著比特幣價格水漲船高,以前詐騙集團常用的手法,拿來虛擬貨幣圈再用一遍,還是把大家騙得不要不要。最好的例子就是過去詐騙集團愛用的「遊戲點數」,現在變成了「虛擬貨幣」。過去的資金盤叫你匯現金,現在叫你匯比特幣。各位不要因為不懂虛擬貨幣就被迷惑了,其實他們的手法都是 800 年不變的,連我阿媽都知道是詐騙。來看一下你有沒有遇過這些詐騙吧~

1. 高報酬低風險的投資方案 ?

朋友跟你介紹一個最新的虛擬貨幣投資策略,邀你去參加澎湃激昂的說明會,台上老師開始佈道,他們的 AI 人工智能交易機器人,一天賺千分之六、半年回本,你聽了之後覺得太棒了 ! 當場丟一筆錢進去,後來真的天天爽領千分之六。然後老師開始叫學員們找更多人進來, 你義不容辭地推薦親朋好友加入,然後親朋好友又再找更多人進來……
…… 看到這裡有既視感了嗎 ? 這就是資金盤啊,aka 老鼠會,也叫作龐氏騙局 !
你知道嗎 ? 需要智能的不是 AI 交易機器人,而是腦子!
這只是把老套的傳銷技倆,冠個虛擬貨幣的名號捲土重來。本質就是吸下線的金來餵養上線,當有一天吸不到下線時,這個資金盤就爆了! 賺了幾千塊的利息,卻把幾萬塊的本金全丟了。
或許你心知肚明這是老鼠會,但還是選擇撩落企,因為你相信自己不會是那最後一隻老鼠。但是親愛的,這不是投資啊,這是賭博,只是在賭資金盤什麼時候爆而已。

底下這張圖就是近期獲破,詐騙金額高達 20 億美元的 plus token 的傳銷模式 :

plus token

來看一下資金盤常見的手法 :

  1. 信仰滿點的說明會。除了台上 seafood 外,還會有許多會員分享他們賺了多少錢
  2. 號稱高額返利、快速回本、高報酬低風險投資
  3. 上下線傳銷手法,超高分潤且多層的拉下線

萬一你頭已經洗下去了,再提醒你一點,當你發現提領時間變長,甚至領不出來、客服處理速度變慢、大量倒貨…等,這個資金盤就已經倒數計時要崩盤了,他可能還會用各種藉口叫你入金更多錢,拜託這個時候真的該醒了,詐騙集團已經準備要落跑了,你再投的錢只是幫他們買機票而已。

2. 素未謀面的老公 ?

你是否曾經夜半空虛,想找人聊聊,打開交友 App,就這麼剛好遇到了一個聊得來的外國朋友,他很有誠意地用 google 翻譯三餐問候,噓寒問暖,讓你感到無比溫暖窩心。然後有一天他突然說,他媽媽出車禍了,急需一筆錢,想跟你借錢,但國際匯款要好幾天太慢了,就建議你用比特幣匯款給他,還很好心地跟你說可以到 MaiCoin 實體門市註冊購買 (他住國外連這都知道 ?)。你親自跑了一趟門市,說要買比特幣匯給你的老公…… 等等 !!! 什麼時候變老公了 !? 什麼時候公證的 ?? 你連他長怎樣都沒看過啊 !!!?

以下是愛情詐騙常用的話術 (取自網路真實案例) :

交友詐騙
交友詐騙

提供一些簡單的辨別方法,如果符合以下情況,他就不是你老公 !!!!!

  1. 在交友 APP 上遇到 (沒錯,交友 APP 已經淪為詐騙基地了,全台灣都知道只剩你不知道)
  2. 以任何理由要你匯虛擬貨幣給他
  3. 你從來沒見過他本人 (實體的人,照片不算、視訊不算)

3. 自稱是交易所的工作人員 ?

這是再老梗不過的詐騙了,就如同有人自稱是銀行人員,叫你去 ATM 解分期付款,實際上你是在把自己的錢匯給詐騙集團。
你可能會遇到自稱是 MaiCoin 工作人員,或者 MaiCoin 的合作伙伴通知你,說你的帳號因為 OOXX 原因涉嫌違規 (或者懷疑你的帳號不是本人操作…等等各種理由),為了證明你是本人,要你在期限內把指定金額的幣發到某某地址,他們收到幣之後就會幫你審核 ……
看到這裡,不是跟「 ATM 解分期付款」87% 像嗎 ? 

以下截圖就是詐騙平台假借 MaiCoin 名義,叫用戶把錢轉到他們的地址

 

假客服詐騙
假客服詐騙

真正的 MaiCoin 工作人員

  1. 不會要求你發幣到任何地址 !
  2. 不會跟你要密碼 !
  3. 不會跟你要簡訊驗證碼 !

如果他要求你做這些事,他絕對不是 MaiCoin 工作人員 !

以上是三種常見的詐騙,其實都是用傳統的手法,跟了潮流變成騙虛擬貨幣,下一篇我們還會介紹更多虛擬貨幣詐騙手法,可能你也有遇過喔 ~

下一篇 : 7 種常見的虛擬貨幣詐騙手法 (下)

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: