除了價格,比特幣減半我們還需要注意什麼?

Introduction

下週比特幣網路將迎來誕生以來的第三次減半 (halving),也就是說台灣時間約莫下週二早上,比特幣礦工的獎賞 (mining reward) 將由每個區塊 12.5 BTC 減少至 6.25 BTC,減半議題在幣圈早就不是什麼新聞,我們可以很常在社群網路上看到很多貼文闡述著比特幣減半將迎來新的一波大牛市,而目前這波“減半行情”確實也將幣價拉抬了不少。

然而本文將從另一個角度去探討比特幣的減半,究竟從一個虛擬貨幣服務商,到持有比特幣的每個人,有沒有除了價格以外,安全性上值得我們多加留意的?

Impact

Bitcoin hashrate

比特幣的減半,對於礦工來說之後挖礦的收入將會減少,而在成本不變的情況下,可能會導致一些礦工挖礦的意願下降,而 hashrate 在比特幣的世界裡,就代表著全網的算力,它可以用來衡量整體比特幣網路的健康程度,當礦工因為收入的減少而出逃之後,就會間接導致 hashrate 的下降,而 hashrate 下降就表示著網路可能會過於集中化,reorg 的機會也就大增了。因此他會是一個我們觀察的重要指標。

然而,根據前兩次的數據顯示,在減半的前後一個月內,Bitcoin hashrate 並無太大變化

2012/11/28 Bitcoin 1st halving
2012/11/28 Bitcoin 1st halving

比特幣第一次的減半發生在 2012 年的 11/28 號,雖然減半後的幾天,hashrate 是有從 27 T 下降到最低 18 T 左右,但下降的幅度有限而且也是過了兩個禮拜之後才下降到低點,減半當日隔天並沒有下降。

2016/07/09 Bitcoin 2nd halving
2016/07/09 Bitcoin 2nd halving

而比特幣第二次減半發生在 2016 的 7/9 號,這次更沒有任何明顯的方向,前後兩個月的 hashrate 基本上維持在區間震盪。

然而比特幣減半過去也只發生過兩次,分別是 4 年前跟 8 年前,歷史資料過少不至於提供很有用的資訊,再加上當時全網的參與程度跟幣價是與今日不能相比的,因為價格過低就無法吸引夠多的礦工進場,而太少的礦工參與對於比特幣這種分散式系統來說,就會有容易被少數人操縱的風險。2012 年減半當日的 hashrate 只有大約 27 T,到了 2016 年則是大約 1.5 E (1 E = 1,000 P = 1,000,000 T),也就是說經過了四年 hashrate 成長了 10 萬倍,而再過四年現在比特幣的 hashrate 更是來到了 128 E,這三次減半之間的時間間隔跟大環境背景都相差甚遠,因此還很難推斷出什麼結論。

BCH & BSV hashrate

Bitcoin Cash (BCH) 跟 Bitcoin Satoshi’s Version (BSV) 都是從比特幣分岔出來的,也就是說他們享有跟比特幣一樣的 hash 演算法,而且他們也都有減半的特性,就在今年四月,他們兩個也分別提早經歷了減半。

Bitcoin Cash (BCH) 跟 Bitcoin Satoshi’s Version (BSV) 都是從比特幣分岔出來的

在今年 4/8 BCH 跟 BSV 經歷了他們上一次減半,可以觀察到減半過後 hashrate 有顯著的下滑,而且下落的幅度甚至超過 50% 以上,這似乎帶給我們一個很嚴重的警訊,然後我們還需要考慮以下因素:

  1. BCH 跟 BSV 的網路本來就不如比特幣網路來的健康跟穩定,在上一次減半之前他們的 hashrate 也分別都不超過 4 E,而同時期比特幣就已經有高達 110 E 的 hashrate。根據這個網站,我們可以看到,BCH 和 BSV 他們執行一小時的 51% 攻擊,所需要的金額其實是相對很便宜的,而他們可被租借的算力也超過 25% 以上,所以儘管他們跟比特幣有著很大的淵源,但他們的算力規模跟比特幣相比,本來就在不同的檔次。
  2. 幾個月前 BCH 跟 BSV 減半時,比特幣尚未發生減半,又因為他們跟比特幣的相似程度之高,導致 BCH 跟 BSV 礦工較有可能在減半過後轉向更大宗、更安全、且更有利可圖的比特幣,這可能是一個導致 hashrate 下降如此多的原因。

綜合以上兩點,也不是說比特幣減半之後礦工出逃的機會沒有,而是在解釋就算比特幣減半過後 hashrate 會下降,我們也認為他下降幅度應該不至於達到 BCH 跟 BSV 那樣的幅度。

Measures

總結來說,我們認為比特幣的減半是不需要過於擔心的,原因如下:

  1. 比特幣減半過去的歷史資料太過久遠,沒有太多參考價值,而比特幣分岔幣上次的經驗,也不是太有幫助。
  2. hashrate 的下降我們只知道他會導致網路的不穩定,但過往的數據很難預測減半到底會不會有 hashrate 的下滑,或是會下滑多少。
https://www.crypto51.app/
https://www.crypto51.app/

雖然以目前來說,根據上面網站,比特幣所需要造成 51% 攻擊金額非常昂貴,而且目前就算去 nicehash 上租算力,也無法對比特幣網路進行 51% 攻擊。

然而,如果下禮拜比特幣減半之後,nicehash 上的算力被釋放了,是不是有可能讓比特幣有機會被 51% 攻擊,就需要再多多觀察了。

身為幣圈的一份子,我們總是要時時刻刻保有危機意識。我們認為,在下禮拜比特幣減半後,應該要觀察減半後的 2–3 個區塊變化,來做一些適當的調整

如果你是一般使用者,當你的錢包收到一筆比特幣轉帳時,多等一兩個確認 (confirmation),再繼續進行其他交易會是一個更為安全的做法。至於要等多少,可以參考各大交易所的入金 (deposit) 確認數:

  • binance 為全球最大的交易所之一,這次比特幣減半目前並沒有看到新的公告去調整比特幣入金的確認數,所以還是維持在 1 個確認,然而我們會認為這個數值的風險程度就稍微高了一些,使用者需要自己謹慎評估。
  • coinbase 為一間以安全性聞名的美國交易所,一樣目前沒有看到新的公告去調整比特幣入金的確認數,所以還是維持在 3 個確認,我們認為這個數值,是一個不錯的參考指標。
  • kraken 為一家美國老牌交易所,目前也是沒有看到新的公告去調整比特幣入金的確認數,所以還是維持在 6 個確認,對於比較保守也不這麼頻繁交易的普通使用者來說,也是一個很好的選擇。

而如果你是虛擬貨幣服務提供商,例如交易所,也建議適時地將平台的最低入金確認數依照上述大型交易所的設定做些調整。

不論你是否有去調整設定,都應該時時保持警戒的心,下禮拜多去注意比特幣網路,觀察是否有不尋常的變化,都能多保護自己一點,這邊也簡單提供一些監控比特幣網路的網站:

Findings

最後,我們在觀察比特幣減半的議題同時,也獲得了一些額外的觀察,目前來說,以太幣 (Ethereum) 一天的交易量已經跟比特幣黃金交叉,如果未來比特幣算力持續減弱,所需要的確認數增加,拉長交易的時間,可能在交易的選擇上,以太幣將佔有更大優勢。

又加上,隨著 ERC20 的普及,也越來越多發行在以太幣上且與比特幣一比一錨定的代幣的出現,如 WBTC,這種代幣的出現同時有著比特幣的價值儲存,又有著以太幣的交易速度,在在都給了以太幣作為新一代交易平台更多的優勢。

前往 Medium.com 檢視

Reference

感謝 AMIS徐粲邦提供本文。

原文連結

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: