什麼是比特幣的「四年減半」?

在幣圈,每四年就會聽到的比特幣減半(Bitcoin Halving),到底是什麼呢?

根據比特幣的產量機制設定,需遵照以下兩個規則:

❶比特幣約每 10 分鐘產塊一次,而每產生一個新區塊,就會鑄造新的比特幣出來,即俗稱的區塊獎勵
❷ 比特幣每產出 21 萬個區塊,就會調整一次貨幣獎勵數量

由上述規則,我們可算出每次減半需要的時間:
(210,000 * 10) / (24*60*365) = 2100000 / 525600 ≒ 3.995 ≒ 4

白話一點就是 (產生 210000 個區塊需要的分鐘總數) / (一年的分鐘數)

在白皮書中,定義第一個區塊獎勵為 50 個比特幣,因此可看作

  • 1–4 年,每個區塊獎勵 50 BTC
  • 5–8 年,每個區塊獎勵 25 BTC
  • 9–12 年,每個區塊獎勵 12.5 BTC
  • … 以此類推

總計,整個比特幣會產出 2100 萬顆,如圖

(圖片來源: https://www.bitcoinblockhalf.com/)
註:每個區塊產出的時間其實不一定,並沒有固定的時間
一般估計是10分鐘左右可產出一次,但實際的時間是由區塊難易度和整體網路的算力來決定

為什麼要有四年減半的規則?

主因是市場「供需」考量。假如沒有設定挖礦總量速度限制,極可能在短期內出現產出大量比特幣,造成流通量過多,進而影響比特幣的價值!

經由大約每四年一次的比特幣減半規則,長期控制整體的產量!


總共會發生幾次比特幣挖礦獎勵每4年減半?

預計總共會經歷 32次減半挖礦獎勵,大約於 2140年將不再會有比特幣產出(意即總量 2,100萬顆的比特幣全數產出)。


挖礦獎勵每4年減半紀錄,與即將到來的減半日期:

2009 比特幣的起始,挖礦獎勵是 50 BTC
• 2012年11月28日,比特幣發生第1次挖礦獎勵減半,降至25 BTC
• 2016年7月9日,比特幣發生第2次挖礦獎勵減半,降至12.5 BTC

第3次挖礦獎勵減半,降至6.25 BTC
預計落在「2020的5月」


比特幣的價格會因此上漲嗎?

對此議題幣圈存在各種不同看法,下面幫大家整理幾項不同說法(僅供參考)

僅供參考 僅供參考 僅供參考 僅供參考 僅供參考 僅供參考 僅供參考

看好(僅供參考):「減半可能會帶來價格上漲」

① 回顧前2次減半的歷史狀況,減半後一年都出現了大幅漲幅。
② 挖礦區塊獎勵減半,新的比特幣進入流通需要花更長的時間。
③ 比特幣越難被挖出,表示市場上的稀有性更高而價值會提高,如同大眾對黃金的認知一般。
④ 礦工們將面臨一波淘汰期,算力強大且成本低的礦場會留下,礦工將會變少。若在購買比特幣的人沒有減少的前提下,能挖出新幣的人變少,賣壓則會較小,價格還可能上漲。

其他看法(僅供參考):

①比特幣越來越為世人所知,因此全球性的經濟活動或大事件也會跟著牽動比特幣的價格,例如政府機關的監管、國際衝突爆發(2019美國與伊朗)、國際貿易戰、資本機構的參與等等,都會成為影響價格的原因!
② 目前未挖出的比特幣大約僅剩 300萬顆,市場存量卻已突破 1800萬顆,表示新增產能對市場行情的影響度是有限的!
③挖礦成本一樣,但產量減半,部分礦工無法負荷電費或硬體設備的費用,選擇拋售變現,導致價格下滑。
④ 市場早已被少數持有多數比特幣的人(俗稱大鯨魚)所控制,價格容易被他們操控而不是因比特幣減半就會有明顯影響。


希望本篇簡短的介紹能讓你對比-特幣挖礦獎勵4年減半有一些了解。
對於「四年減半」你的看法是什麼呢?歡迎在 MaiCoinMAX Facebook 貼文下留言與我們分享喔!

🔴 最快速簡易的買賣 — MaiCoin平台
🔵 更多幣別、更安全的交易 — MAX交易所


MaiCoin集團首頁
https://www.maicoin.com/about

MaiCoin集團 YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCNV8wgslln9Irw6tXnvv3bQ

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: