數位資產週報2019年11月29日

市場評論

數位資產本週上漲2%,日均量來到了740億美元,大部分的數位資產表現欠佳,在前200大的數位資產中,只有45%本週上漲,整體數位資產的市值則稍微超過2,000億美元。

在經歷上週的賣壓後,本週的市場氛圍稍微好轉,投資者的風險容忍度也稍微回升,表現較佳的中小型數位資產有: MATIC +61%, Alogrand及 Cosmos +18%, 還有 VeChain +9%。

本週的新聞重點相當多元,主要頭條新聞包含:1)Bakkt交易所的BTC期貨單日交易量創新高2)UpBit交易所遭駭損失5,200萬美元 3)中國詐騙案Plus Token的相關帳戶賣出BTC 4)3iQ公司的BTC基金獲得加拿大主管機關的核准 5)BTC算力下降。

在BTC上週跌破原本我們預期的支撐價位後,我們認為,市場很有可能在接下來的幾週維持震盪整理,目前很難預測未來走勢,正面的訊號包含了比特幣12月的季節性,以及本週一些中小型數位資產的較佳表現,此外,由於接下來的幾個月電力成本的增加,來自中國的賣壓可能也會減少(來自礦工的賣壓減少),目前市場看來,可能也已經大量消化了Plus Token詐騙所造成的BTC賣壓。

想法

*感恩節心得….至少今年的11/19日比11/18日還好!

誰還記得去年11月發生什麼事?當時BTC下跌了36%(與10月相比的下跌幅度) →是過去5年以來“單月”下跌幅度最多的一次。

去年11月BTC跌幅慘重的原因,大多可歸因於造成一團亂的BCH-BSV硬分叉,當時自稱是比特幣創始人的Craig Wright (綽號澳本聰)除了宣稱他將大量賣出BTC, 還表示他知道BTC程式碼中的一個錯誤,此錯誤將造成BTC 2019年底的大跌,此外,BCH的兩個派別也被認為是造成BTC賣壓的原因,目的據傳是為了支付其賠本的挖礦而積極賣出BTC。

*Plus Token詐騙是BTC 2019年上漲的原因?

Plus Token是中國的一起投資詐騙,宣稱能提供投資者每月9%-18%的回報率,投資金額越大,回報的比例就越高,此外,Plus Token還承諾新來的投資者,如果使用BTC,LTC,EOS及ETH來投資,將提供更高的回報率。

2019年的六月底,Plus Token這起詐騙開始停止支付利息給投資者,很快地,投資人開始注意由Plus Token所控制錢包的相關交易,其中有一則交易備註寫著“Sorry we have to run (抱歉我們要跑路了)”,不久後,幾名幕後成員在海外被捕並被遣返至中國,這起詐騙估計一共募得了大約20萬顆BTC,大約是BTC總供給量的1%,價值約19億美元。

這起Plus Token詐騙的盛與衰,正好和2019年BTC價格的最高點 — 6/27時的US$13,880相符,意味著第二季BTC價格的上漲,可能有一大部分的因素,是因為中國購買BTC來參與Plus Token投資詐騙。

最近有篇文章分析指出,Plus Token的錢包在2019年11月,平均以每天超過1,100顆BTC的速度,賣出共22,000顆BTC,此文章表示,2019年下半年BTC的弱勢, 有一部分很有可能是Plus Token所造成的,如果此篇文章所宣稱的是真的,那在烏雲當中,至少還透出一絲曙光 — 那就是,如果真的以這個速度賣BTC,到今年年底之前,Plus Token所募得的BTC就會全數賣光。

*BTC 算力看來即將下降

以技術分析的角度來看,BTC算力很有可能即將要大幅度的下降,因為最近BTC的算力剛跌破頭肩頂型態的頸線。

這情況剛好與中國電力的季節性相吻合,通常在4–10月的水力發電費用最便宜,當電費回復到平常的水準,比較沒有效率的機器被停止運作,算力就下滑了。

Hash Rate — Head and Shoulders Pattern
Hash Rate — Blame it on the rain

新聞

圖表

圖表1. 本週價格漲跌幅%
– 表現漲跌互見,有一些中小型的數位資產表現較佳

圖表2. 過去幾年- 現在的價格
– 去年的現在,BTC跌到4,000美元以下

圖表 3. 價格表

圖表4. 各月份的價格表現
– 11月目前的表現是今年最糟的

圖表5. 虛擬貨幣之恐懼與貪婪
– 從本週稍早的17(兩個月新低)增加到32

圖表6. 日均量(各月份)
– 11月的日均量比起前幾個月都活躍
– 特別是BTC及USDT

圖表7.交易量- Z分數

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: