數位資產週報2019年11月8日

市場評論

數位資產本週上漲0.6%,比起上週單日最高交易量,本週的日均量下滑了21%,然而,大部分的數位資產表現都不錯,在前200大的數位資產中,有64%本週收高,比起BTC,本週替代幣的表現較佳,由XLM,EOS,XMR及LTC領漲,在一些小型數位資產上(例如ATOM +22%, MKR +23%, XTZ +30% and VET +42%),也看到較大漲幅。

本週的新聞重點大致正向,主要多與大中華地區的新聞相關,例如中國官方將虛擬貨幣挖礦從“淘汰產業類別“中移除,以及香港發佈關於虛擬貨幣交易所的相關規範。

繼上週Deribit交易所的閃崩事件之後,衍生性商品交易市場仍舊是本週另一個新聞重點,除了芝商所(CME) BTC期貨的閃崩事件,以FTX交易所因涉嫌操縱市場而面臨1.5億美元的訴訟,還有BitMEX交易所意外洩露用戶註冊Email,以及Bakkt交易所的交易量越來越活躍。

其他新聞重點包括:1)行動支付公司Square表示使用BTC的用戶持續成長 2)比特大陸管理階層之爭持續著 3)上市的BTC挖礦公司Hut 8第三季財報亮眼 4)與許多虛擬貨幣交易所合作的銀行Silvergate在紐約證交所上市 5)委內瑞拉總統在國營電視台上手持Trezor錢包亮相。

展望下週,從圖表6的技術線圖來看,又似乎看到了霸子·辛普森(Bart Simpson — 卡通辛普森家庭的角色之一)型態的影子,霸子·辛普森型態的特徵是會有一個跳空缺口,接著震盪,之後又有另一個反向的跳空缺口,最近一個跳空缺口是在中國國家主席習近平發表關於區塊鏈正面評論之後的大漲,在那之後,BTC看起來處在一個下降三角形的型態當中,並且不斷測試此下降三角形的底線,若BTC價格跌破9,000美元,很可能會看到一個完整的霸子·辛普森型態,並且可能會再下探7,800美元的支撐,相反的,如果BTC價格漲破9,500美元,就會向上突破此下降三角形的型態,免除接下來發生霸子·辛普森(向下跳空缺口)產生的可能性。

想法

BTC及USDT這個月的交易量創下新高,BTC的日均量來到了240億美元,USDT的日均量則來到了280億美元,我們認為這和價格大幅度變動,以及和期貨市場發生的許多事件有關(閃崩、持有很大的部位平倉、安全疑慮)。

從過去5天來看,BTC及USDT現在一共佔了整體數位資產交易量的65%,比過去100日平均的比重42%要高出許多。

雖然我們不確定,這個比重的上升,對價格究竟代表了什麼意義,但可以確定的是,這兩種數位資產目前是投資者最感興趣的。

新聞

圖表

圖表 1. 價格表

圖表2. 本週價格漲跌幅% — 以類別區分

圖表 3. 價格 vs 成交量

圖表4. 過去幾年- 現在的價格

圖表5.日均量(各月份)

圖表6. 霸子·辛普森(Bart Simpson — 卡通辛普森家庭的角色之一)型態

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: