數位資產週報2019年11月1日

市場評論

數位資產本週上漲4 %(過去7天的最高點為+20%),在前200大的數位資產中,有88%本週上漲,本週的交易量也是有史以來最活躍的一週,在中國國家主席習近平發表關於區塊鏈的言論之後,上週六的單日交易量創新記錄,來到了1,370億美元,至於這一週其他日期的平均成交量則在1,000億美元左右,和上週相比,增加了60%。

在習近平發表和區塊鏈相關的言論、上週五推升數位資產大漲15%之後,本週的新聞重點大都聚焦在中國,和中國相關的數位資產本週漲幅最大,NEO +52% and Tron +25%,即使有新聞報導比特大陸創辦人決裂的相關新聞,比特大陸支持的BCH 仍然大漲+30%,此外,中國的比特幣挖礦巨頭比特大陸及嘉楠耘智據傳都正計劃在美國IPO上市。

中國以外的新聞包括:1)Bakkt交易所和各種財務機構正在洽談交易合作 2)加拿大主管機關核准投資基金管理公司3iQ推出比特幣基金 3)數位資產借貸公司Genesis今年第三季的放款金額創新高8.7億美元 4)俄羅斯官員計畫在當地設立大型比特幣礦場。

上週五的暴漲15%,在過去2,200個日子裡的單日價格變動排行榜中,名列第8,如果我們挑出單日價格變動最大的前20名來看,之後通常都會跟隨著一段時間的盤整,接著又續漲,在這些單日價格變動幅度(百分比)達雙位數的日子當中,有65%在接下來的50天又續漲,中位數漲幅約為32%(暗示著這次可能會來到11,400美元); 目前BTC在200日均線~9,000美元上方盤整,在10,000美元附近的壓力頗大,因為過去3個半月以來,有許多交易成交在這個價位附近,倘若我們能向上突破10,000美元大關,像之前一樣的模式(單日大漲,先盤整,然後續漲)就比較有可能發生,下一個壓力測試將在11,800美元附近(~斐波那契回調線78.6%)

想法

來自中國的評論,推升數位資產10月收紅

BTC 10月底的表現,大致上和過去的季節性相符,在連續3個月的下跌之後,今年的10月BTC收高11%,之前的週報有提過BTC的季節性,通常10月、11月及12月,是最容易看到BTC漲幅的三個月份。

從過去5年來看,每年BTC高點發生的日期,其實都相當接近,而且大都集中在年底及年初,5年中有4年的年度高點發生在1月初或12月中以後。

新聞

圖表

圖表1. 本週價格漲跌幅%
– NEO +52% (NEO是最有流通性、與中國概念相關的數位資產)

圖表2. 本週價格漲跌幅% — 以類別區分

圖表 3. 價格表
– 中國相關的數位資產本週漲幅最大
– BCH : 中國挖礦巨頭比特大陸持有大量的BCH
– BNB : 由源自中國的交易所幣安所推出
– TRX : 創辦人孫宇晨及其大部分的團隊成員都是中國人

圖表4. 過去幾年- 現在的價格

圖表5.日均量(各月份)
-大部分的數位資產交易量都來到3–5個月新高

圖表6. 支撐及壓力

– 從成交量及斐波那契回調線的角度來看,10,000美元附近的壓力不小,如果我們能突破10,000大關,下一個壓力將在11,800美元附近。

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: