數位資產週報2019年10月25日

市場評論

數位資產本週下跌6%,交易量比起上週增加12%,日均量來到了570億美元,大部分的數位資產本週都下跌,在前200大的數位資產當中,只有22%本週上漲,較小型的數位資產跌幅特別明顯 ,IEO下跌了14%,功能型代幣則是下跌了9%。

過去幾週以來,交易量冷清及波動較小,本週在馬克·祖克柏出席國會討論Libra,並表示在獲得美國主管機關的核准之前,不會推出Libra後,引起了BitMEX交易所上2億美元的多頭部位平倉,造成比特幣閃跌。

本週的新聞重點大多和企業相關:1)在Libra的聽證會上,馬克·祖克柏被美國眾議院金融委員會拷問Libra相關議題 2)富達投資的數位資產託管/交易服務,開放給更多合格投資者 3)挖礦公司Bitfury挖出了第1,800萬枚比特幣 4)Coinbase交易所表示,從2012年起的手續費收入達到20億美元 5)比特大陸在德州建造礦場 6)Bakkt交易所的比特幣期貨交易量創新高 7)Bitfinex向法院申請傳票,欲討回被凍結的8億多美元。

本週BTC修正回跌到7,400美元,也是斐波那契回調線68%附近(上週有提過下一個支撐在7,400美元附近),從技術分析的角度來看,如果BTC想要擺脫Libra的陰影,並且恢復以往第四季表現較佳的特性,最好能盡快收復失土,如果沒有盡快收復失土,短期內市場行情將較為悲觀,下一個重大支撐在6,400美元附近,這是斐波那契回調線78%與9–11月震盪範圍的聚合之處,從基本面來看,BTC比起Stock/Flow(庫存/流量)模型所預測的價格8,200美元,少了700美元,暗示著Stock/Flow multiple為0.9,是今年五月以來的新低,考量到距離明年的區塊獎勵減半,只剩下201天,Stock/Flow multiple最低可能在~0.8附近,這也暗示著下檔的支撐在6,400美元附近。

想法

*支撐 — 在Stock/Flow模型預測的價格上,有支撐?

雖然BTC目前的價格,比起Stock/Flow(庫存/流量)模型所預測的價格8,200美元,少了700美元,但兩者的走勢相當ㄧ致,Stock/Flow比例是一種傳統上拿來衡量貴金屬價值/稀少性的工具,根據某資產的既有庫存與新產量的比較,Stock/Flow可以用來預測該資產的價值。

比特幣目前的Stock/Flow比例(期間:365天)為25.4,黃金的Stock/Flow比例則預估為62,考量到明年5月比特幣的區塊獎勵將減半,比特幣的Stock/Flow比例也將雙倍成長,也就是說,到時比特幣的稀少性(Stock/Flow比例)將為黃金的82%。

Stock/Flow預測模型圖表

*本週的價格不佳,但有一些來自大型企業的新進展,包含:

  • 富達投資 — 全世界最大的資產管理公司之一,正式將其託管/交易數位資產的服務,開放給符合資格的用戶,對機構投資者來說,有更容易接觸BTC投資的管道。
  • 洲際交易所集團旗下的交易所Bakkt,其實物交割的比特幣期貨交易量創新高,該交易所也宣布將在12月推出比特幣選擇權。
  • 兩大社群媒體平台 — Twitter及臉書,都談論到是否應該要創造出一個屬於該企業的虛擬貨幣,還是應該要支持比特幣。
  • Galaxy Digital及Morgan Greek都推出新的虛擬貨幣基金,此外,Morgan Greek的基金有很大一部分來自退休基金的投資。
  • HTC推出能支援比特幣完整節點的區塊鏈手機Exodus 1s

新聞

圖表

圖表 1. 價格vs成交量
– 大部分都落在左下角,價格及交易量比起上週都下跌

圖表 2. 價格表
-大部分都下跌

圖表3. 過去幾年-今天的價格
– 和過去幾年今天的價格相比,BTC & BNB 今年的表現最好

圖表 4. 本週價格漲跌幅% — 以類別區分
– 小型數位資產本週的賣壓最重

圖表5.交易量Z分數

圖表6.日均量(各月份)
– BTC 的交易量連續第五個月下滑

圖表7. BTC vs 替代幣

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: