台北市長柯文哲參訪MaiCoin集團總部,與MaiCoin集團執行長劉世偉探討區塊鏈技術如何協助落實節能減碳

2019/8/21

與會證書上鏈儀式,(由左至右)源鉑資本執行長胡一天、MaiCoin集團執行長劉世偉、台北市柯文哲市長、台北市府發言人周台竹、台北市資訊局呂新科局長、AMIS科學家陳昶吾博士

MaiCoin集團積極推動「碳權代幣化」發展項目及相關法規之修訂,希望建立碳權交易市場並透過區塊鏈技術協助台灣與國際碳權市場接軌。MaiCoin集團今日邀請台北市柯文哲市長、台北市府發言人周台竹及台北市資訊局呂新科局長參與「AMIS區塊鏈講座」,台北市市長柯文哲特別與MaiCoin集團創辦人暨執行長劉世偉進行對談,一同探討如何運用區塊鏈技術協助節能減碳落實,為環境永續發展盡一份心力。

MaiCoin 集團「AMIS區塊鏈講座─市長與新創對談」 與柯文哲市長ㄧ同探討區塊鏈技術協助落實節能減碳之目標

(由左至右) MaiCoin集團執行長劉世偉、台北市柯文哲市長、源鉑資本執行長胡一天

MaiCoin集團今日舉辦「AMIS區塊鏈主題講座」,特地邀請到台北市長柯文哲先生及台北市資訊局局長呂新科先生出席,並且市長與MaiCoin集團創辦人暨執行長劉世偉進行對談,市長現場亦期待對於區塊鏈技術與碳權代幣化概念導入碳權交易,落實節能減碳的發展性,MaiCoin集團創辦人暨執行長劉世偉先生也分享如何透過碳權交易機制與區塊鏈技術導入,協助落實節能減碳之目標。

台北市市長柯文哲表示:「面對全球暖化及氣候變遷議題,台北市政府為實現城市永續發展,希望透過整體規劃,導入智慧項目發展,將臺北市打造成低碳且宜居的城市。近年因為氣候變遷的影響,臺灣越來越常面對極端氣候所帶來的災害,為了因應未來挑戰,碳排放就是其中一項重要議題,許多的先進國家或地區亦開始導入碳權交易的概念,碳有價格、成本化後,將能促進綠色經濟的發展;此外,各國政府致力於推動減碳、減排,符合臺北市政府推動環保永續城市之宗旨,也樂見臺灣能在相關減碳機制上做出重要貢獻。」

MaiCoin集團創辦人暨執行長劉世偉表示:「本次講座很榮幸能邀請到柯文哲市長與資訊局呂局長ㄧ同見證MaiCoin集團將老舊建物翻新並開立虛擬貨幣交易實體門市,更希望能透過本次座談活動與柯市長在節能減碳、金融科技應用等議題上進行意見交流,聚焦於如何導入區塊鏈技術以實現碳權代幣化。除此之外,MaiCoin集團也期待未來能運用區塊鏈技術與臺北市政府等主管機關合作,協助規劃與建置未來智慧城市,從庶民經濟(電子支付)到基本建設(大眾電動交通工具共享和SmartGrid) 乃至民主文化(電子遠端投票)都是區塊鏈技術能夠有所發揮的領域。」

節能減碳與碳權交易已成國際趨勢 MaiCoin集團積極推動碳權交易代幣化 期待各界合力促成台灣接軌國際碳權市場

溫室氣體大量排放導致全球氣候變遷日益嚴重,歐盟自2005年即開始推行碳權交易制度,期待透過總量管制與排放交易(cap-and-trade)制度,將碳排放所產生之外部成本運用市場機制納入企業營運成本,促使企業產生減碳誘因並真正落實節能減碳,目前世界主要國家也紛紛成立碳權交易市場並且推動碳排放總量管制,碳權交易也成為當今環保趨勢下的新興金融商品。碳權交易是指企業或國家可將減少的、或未使用的二氧化碳排放量,釋放到市場作買賣,由於先進國家若要減少碳排放量,必須付出相當高的成本,因此可透過碳權交易市場向開發中或落後國家購買碳權,以達到全球總量管制的目標。

然而,台灣尚未有一公開且可迅速流通之次級碳權交易市場,若可發展出次級市場去實現碳權的價格發現,將有助企業與民眾了解碳權的價值,提升環保意識,鼓勵減碳抵換專案的申請,落實減碳的目標。金管會於6月底公布證券型代幣(STO)的監管規範,並將證券性質虛擬貨幣納入管理後,MaiCoin集團也開始積極推動碳權代幣化計畫,並持續與金管會、環保署等主管機關及國際碳權相關單位接洽,希望能運用區塊鏈技術將碳權代幣化,則有機會與國際間的交易機構做連結,MaiCoin集團計畫由AMIS帳聯網公司擔任技術提供者並提供碳權代幣之保管服務,促進台灣與國際碳權交易市場接軌,實現長期低碳且永續發展的目標,與各界先進共同努力讓台灣在減緩全球暖化的議題上有所貢獻。

MaiCoin集團創辦人暨執行長劉世偉則表示:「MaiCoin集團持續關注台灣如何在節能減碳議題上發揮自身優勢,目前也積極推動碳權代幣發行,希望運用區塊鏈技術推出具有流動性與便利性的碳權交易平台,透過平台實作幫助主管機關了解碳權交易市場的監管議題,期待能夠間接促成相關法規之修訂,讓台灣在全球暖化議題上也能夠盡一份心力。」

MaiCoin集團AMIS技術團隊開發冷錢包「AMIS Wallet」大幅提升加密資產安全性亦期望開拓軟體冷錢包應用場景

「AMIS區塊鏈主題講座」主題:基於多方安全計算的錢包託管服務,講者:AMIS科學家 陳昶吾博士

全球加密貨幣平台遭駭事件頻傳,MaiCoin集團旗下AMIS帳聯網公司所開發的「AMIS Wallet」運用門檻式簽章方案(TSS)技術以強化錢包安全性,AMIS運用安全多方計算(MPC)的密碼學技術,可達到於伺服器上不存放私鑰,卻可透過多方計算產生合法簽章,大幅提昇數位資產之安全性,AMIS Wallet的主要優勢在於服務器上不會儲存任何私鑰,目前業界交易所都是因為服務器被駭而被盜,而MPC 技術將操作委任給多個服務器來拼裝與計算,雖然 AMIS Wallet不存放私鑰,但服務器可算出合法簽名,足以傳送交易,並且多方計算過程就像是層層簽核的流程,可以避免傳送的過大的金額,或提前檢查收方地址是否在黑名單內等強化交易流程;此外,AMIS帳聯網公司運用階層式祕密分享的方式將簽章切分成不同拼圖 (Shares) 給不同持有者,並考慮組織垂直的階層性,透過設計不同 level 的拼圖 (Shares) 來實現 Accountable Threshold Signature 的方式,以達到「釐清責任歸屬」的目的,才能因應洗錢防制法或是其他法規,以合法合規為目標以達到主管機關的要求。

區塊鏈技術中,錢包相當於使用者操作的入口,因此未來的資產保管、開放性金融(DeFi)應用或是 PoS 權益抵押,只要有需要資產保護的地方,該技術都能應用,「AMIS Wallet」的研發,不僅只是在傳統加密貨幣場域中擔任保管的角色,MaiCoin集團在思考的是可以擴大應用到所有代幣化商品或是重要數位資產的保管,提供客戶或是企業在新型商業模式下代幣數位資產保管的解決方案。


【MaiCoin 集團簡介】
MaiCoin集團為台灣歷史最久的數位資產交易集團,成立於2014年,提供加密貨幣的交易服務,業務包含MaiCoin平台、AMIS帳聯網公司、MAX交易所、MaiCapital。

  • MaiCoin平台是台灣第一個提供以太幣(ETH)、萊特幣(LTC)等兌換新台幣的代買代賣平台。MaiCoin也是全台首家提供用戶於便利商店購買數位資產的平台。
  • AMIS帳聯網公司為區塊鏈底層技術的公司,並為企業以太坊聯盟 (EEA) 的創始成員之一。2017年,JP Morgan 的以太坊平台 Quorum 宣佈其納入 AMIS 自行開發的伊斯坦堡拜占庭共識演算法為其中共識引擎的一部分。此外,AMIS 亦持續追隨 Proof of Stake 共識演算法與第二層擴容的發展,相繼投入在 Casper-FFG 與 Plasma Cash 的原型開發,並探索商業應用場景。
  • MaiCoin MAX 交易所,於2018年成立,提供幣幣及新台幣對加密貨幣之交易; 推出七個月,交易量即突破新台幣54億、2018年10月底全球交易所排行第15名(資料來源:Coingecko 統計網站)。MAX亦獨步全球,為首家將用戶資金交由銀行信託保的交易所。
  • MaiCapital為香港對沖基金公司,運用量化分析,投資在區塊鏈科技、加密貨幣與替代性資產。MaiCapital擁有香港證監會發行的證劵業務牌照(第4類以及第9類牌照),得以合法地向經認證的投資人募資。
分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: