數位資產週報2019年8月16日

市場評論

數位資產本週下跌13%,跌幅是今年以來最大的一週,大部分的數位資產都呈現下跌,在前200大的數位資產中,只有不到15%本週上漲,交易量也萎縮,比起上週減少了5%,日均量只有550億美元。

本週的新聞重點包含:1)據傳本週的跌幅,和中國的PlusToken詐騙一案有關 2)巴克萊銀行解除與Coinbase交易所的合作關係 3)中國央行表示其數位貨幣即將完成 4)美國證券交易委員會又再度延後了BTC ETF的審查期限。

在BTC並未形成一個上升的三角旗形之後,本週比特幣跌幅較重,考量到下面因素,我們對下一週持保守態度:

– 7日ROC(變動率指標)本週低至-15%,是今年以來最低的幾次之一
– 50日價格Z分數 -1.34標準差,二月以來的最低
– 50日交易量 Z分數 -1.04標準差,今年以來最低的幾次之一
– RSI 38,二月以來的最低

考量到8,500美元附近有強力支撐,面對近期行情弱勢的情況,保守做法是在8,500–9,000美元之間小額槓桿做多。

想法

*為什麼本週比特幣的表現落後黃金?
我們提過,BTC與黃金的關聯性正在增加,雖然BTC與黃金擁有類似的驅動價格因素,但兩者仍然是非常不同的資產。

目前總體經濟環境(貿易戰、人民幣貶值、殖利率倒掛等情況)看似對BTC及黃金有利 ,因此,本週看到BTC表現較差,就某種程度而言,反而讓人感到不解。

我們認為,雖然BTC逐漸被視為是一種可作為資金避風港的投資商品( 與黃金的相關性也逐漸增加),但如果從市場參與者、主管機關監管的程度、市值及整體市場成熟度的角度來看,目前BTC與黃金還是有很大的不同,這可能是為什麼短期來看,這兩者的價格走勢可能會有點分歧,也就是說,雖然BTC與黃金的相關性正逐漸增加,但目前的相關性仍舊沒有很高。

*替代幣會不會又崛起成為主流?
應該不會。
本週替代幣持續表現較差,最底下的圖表顯示出,今年以來,替代幣與BTC之間的落差持續擴大,從以前的經驗來看,替代幣上漲,主要是因為比特幣價格出現強烈漲勢,而新流入的資金拒絕追高比特幣,因此這些資金輪動到替代幣上面。

考量到:1)新流入的資金通常偏好新的籌資項目(而非掙扎求生的ICO) 2) 現在仍持有替代幣的人(從發行到現在大部分已經減少了9成)常僅止於觀望而不會再投入資金 3)各國主管機關的監管/審查都越來越嚴格,替代幣應該不會像2017年ㄧ樣又崛起成為主流。

新聞

圖表

圖表1. BTC vs 替代幣, 1年

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: