數位資產週報2019年8月9日

市場評論

數位資產本週上漲1.8%,比起上週,交易更為熱絡,日均量來到了580億美元,BTC上漲了5.6%,持續扮演領頭羊的角色,幫忙抵銷其他數位資產的跌幅,並貢獻整體數位資產漲幅的82%,在前200大的數位資產中,只有41%本週收高。

本週關於整體經濟環境的新聞,持續支持著BTC的價格漲勢,另一方面,本週較少專門聚焦在數位資產的新聞,重點新聞包含:1)區塊鏈新創公司Blockstream在加拿大/美國推出了礦機託管服務 2)據傳駭客試圖勒索幣安交易所 3)麻省理工的研究報告指出,其實只有少數的比特幣被作為非法用途4)BTC的算力創新紀錄。

考量到整體經濟環境,如人民幣貶值、香港資金外流、中美貿易戰升溫、以及BTC和黃金的關聯性增加等等,可能在中長期之內對於比特幣價格的上漲有利,從技術分析的角度來看,短期BTC有可能向上突破,可能會漲到15,000美元附近,低點越來越高,以及12,000美元附近的壓力,看來都似乎正在形成一個“三角旗型”的型態,考量到底線支撐在9,000美元附近,壓力區在12,000美元附近,如果行情向上突破,可能會上漲3,000美元(3,000 = 12,000–9,000),來到15,000美元附近(參考下面圖表)。

想法

人民幣貶值
人民幣兌美元跌破1美元兌人民幣7元,這支撐了BTC的近期漲勢,如上周所提到的,2015至2017年期間,BTC與人民幣具有高度相關性,從人民幣逃出的資金,促成BTC的漲勢,雖然兩者的相關性在2018年下降許多,但從2018年第四季開始,BTC與人民幣的相關性又恢復並且逐漸增加。

香港資金流出
儘管北京當局警告,香港抗爭持續升溫,由於外界臆測中國可能採取軍事行動來鎮壓香港抗爭,不難揣測有很多資金可能會突然逃出香港,此外,香港本身也擁有非常成熟的BTC生態系,因此BTC很可能會受惠於從香港流出的資金。

BTC佔整體數位資產的比重逐漸回升到80%?
BTC的主導地位(BTC佔整體數位資產市值的百分比)本週上漲到兩年新高,來到接近70%,我們在週報曾提過,之前由於ICO熱潮、一些BTC分叉、以太幣及許多小型替代幣吸走資金,BTC佔整體數位資產的比重曾經下滑到33%,然而,考量到ICO募資泡沫化、ETH升級計畫的不確定性、以及目前整體經濟環境對BTC有利,我們認為BTC佔整體數位資產的比重,很有可能會回到以前的80%。

新聞

圖表

  • BTC — 三角旗型
    – 若向上突破,可能會上漲3,000美元
分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: