數位資產週報2019年7月19日

市場評論

數位資產本週下跌8%,整體數位資產的交易量都小幅下滑,日均量來到了740億美元,比起其他數位資產,BTC表現較佳,無論是成交量或是佔整體數位資產市值的比重,BTC本週都有所成長並抵銷部分來自其他數位資產的跌幅,然而,整體而言,本週的市場氛圍較為悲觀,在前200大的數位資產中,只有15%上漲。

本週的新聞重點大都聚焦在主管機關對數位資產前所未見的關注,雖然這些關注也有一些正面的效應,例如有些人表示BTC與Libra這種較中心化項目並不相同,然而整體而言,這些來自主管機關的關注大都不利於數位資產,看來全球主管機關很可能會協力合作來處置Libra,而這很可能會連帶對數位資產有負面影響,在下個月底舉辦的G7高峰會,我們應該就會看到一些各國針對Libra所做的回應。

至於BTC資金流向及技術分析,市場似乎已經消化了近期的修正,從技術分析的角度來看,BTC已經從6月Mayer Multiple指標觸及2.5時的高點拉回30%,根據過去的行情走向來看,此時的風險/報酬較偏向正面; 若從資金流動的角度來看,本週USDT的市值來到了史上新高(>40億美元),這似乎是由以下兩點所造成的1)資金從替代幣輪動到USDT 2)Libra促使一些新的資金流入數位資產,目前市場上似乎還有許多資金仍在觀望而尚未投入,然而,我們需要警惕的是,全球主管機關協力合作來處置Libra的意願/努力正逐漸增加,即使Libra與“去中心化的數位資產”是不同的,但在各國ㄧ致反對Facebook/Libra的同時,整體數位資產也將受到影響。

想法

  • Libra在美國要獲得許可,仍有一場硬仗要打

Libra、比特幣及數位資產最近受到美國主管機關及國會議員前所未見的關注,繼上週美國總統川普發表了關於BTC/Libra的推文後,美國財政部長及聯準會主席Powell也對Libra表達自己的看法,此外,美國參議院銀行、住房和城市事務委員會及眾議院金融服務委員會都分別舉辦了聽證會詢問Facebook Libra的負責人David Marcus。

參眾兩院對於Libra都有很多反對聲浪,也對Facebook缺乏信任。

雖然Libra激起了一些對於BTC的興趣,但我們主要的顧慮在於,Libra白皮書的發行,可能促使全球主管機關對於數位資產採取一致的作法,進而對整體數位資產進行更嚴格的控管。

在八月底法國舉辦的G7高峰會,我們很有可能就會看到全球主管機關聯合發布對於Libra的處置方法。

  • 預期BTC佔整體數位資產市值的比重將回到80%

在2017年1月之前,BTC佔整體數位資產市值的比例介於78%~100%之間,到了2018年1月,由於ICO熱潮、一些BTC分叉、以太幣及許多小型替代幣吸走資金,BTC佔整體數位資產的比重下滑到33%。

上週我們談到ETH:BTC的比例跌破0.25,考量到這一點以及Libra凸顯出“中心化項目”與“BTC”的不同,BTC佔整體數位資產市值的比重,可能會回到80%,此外,以太坊2.0進度看起來可能會延後好幾季,這也可能促使BTC佔整體數位資產的比重拉高。

美國證券交易委員會認為,由於去中心化的程度夠高,因此BTC及ETH是唯一兩種不被視為“證券”的數位資產,因此,我們預期法人機構投資數位資產都將集中在BTC及ETH上,而上一段提到的ETH 2.0進度延宕,也使我們認為,比起ETH,這些法人資金都可能偏好流向BTC。

新聞

媒體

圖表

圖表 1. 價格vs成交量

圖表 2. 本週價格漲跌幅%

圖表 3. 本週價格漲跌幅% — 以類別區分

圖表 4.『每月日均量』佔『史上最高日均量』的百分比
– BTC交易量持續創新高
– XRP交易量表現落後

圖表5. MTD(月初迄今)日均量

圖表6. 50 日Z分數 vs 52 週範圍
– BTC是唯一一個在50日均線上的大型數位資產

圖表7. 比特幣佔整體數位資產市值的比重
– BTC之前佔整體數位資產市值的比重>80%
– 2017年比特幣佔整體數位市值的比重大幅下降,主要是由於ICO熱潮、BTC分叉以及ETH的崛起
– 考量到ETH2.0進度延宕,以及Libra使得主管機關對於中心化的項目更加關注,BTC佔整體數位資產市值的比重可能會回到80%

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: