數位資產週報2019年6月28日

市場評論

數位資產本週上漲9.7%,與本週最高點相比,已拉回15%,整體市值本週曾短暫的來到411天新高3,860億美元,BTC(漲15%)仍舊是整體數位資產上漲的最大功臣,上漲的幅度與其他小型數位資產的距離漸漸拉大,在前200大的數位資產中,只有31%本週收高。

本週交易相當活躍,日均量來到了880億美元,數位資產的單日交易量,在本週一度創下史上新高,當日BTC的成交量為450億美元,其他的數位資產則為1,320億美元。

本週以新聞輿情分析出的比特幣市場氛圍指數仍舊樂觀,有81%的文章看多比特幣,而看多整體數位資產的文章則有71%,本週的新聞重點包括:1)德意志銀行表示,美國聯準會下半年可能升息是造成近期BTC上漲的原因之一 2)BitMEX交易所近期單日成交量創新高160億美元 3)美國商品期貨交易委員會核准Ledger X推出實物交割的比特幣期貨 4) Jack Dorsey(Twitter/Square創辦人)的Cash App推出BTC存提功能。

BTC本週的行情開始顯示出一些過熱的徵兆,包含:20日ROC 65%、RSI 87、50日Z分數3.5,以及Mayer Multiple”指標(價格/200日均線)2.49,此外,本週我們看到兩大筆總值5.83億美元的多頭部位平倉,之前Mayer Multiple指標 ≥2.49時,行情通常會修正30%-40%,這代表可能會修正到8000美元左右,然而,考量到近期樂觀的市場氛圍,如果行情真的回到8,000美元左右,也算是令人驚訝的拉回幅度。

由於BTC目前佔整體數位資產的市值大約在65%左右,有些人認為可能將有一些資金從BTC輪動到其他落後的數位資產上面,然而,由於ICO熱潮退去,BTC佔整體數位資產的比例,可能會回到2017年第2季時的70%-80%。

新聞

圖表

圖表 1. 價格vs成交量

圖表 2. 本週價格漲跌幅%

圖表 3. 本週價格漲跌幅% — 以類別區分

圖表 4.『每月日均量』佔『史上最高日均量』的百分比

圖表5. MTD(月初迄今)日均量

圖表6. 50 日Z分數 vs 52 週範圍

圖表7. Mayer Multiple(Mayer倍數)
– Mayer Multiple指標= 價格/200日均線
– 本週Mayer Multiple指標為2.49,是2018年1月以來新高
– 之前Mayer Multiple指標 ≥2.49時,之後行情通常會在接下來的幾週修正30%-40%

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: