數位資產週報2019年4月26日

市場評論

數位資產本週下跌4%,成交量相當活躍,比上週增加了15%,日均量來到了美金460億,在前200大的數位資產中,只有34%上漲。

對USDT穩定幣的顧慮,促使資金從小型的、較高beta係數的數位資產,轉向BTC以及其他次大的穩定幣(如USDC及PAX),而BTC也因此受惠並上漲1%

原本本週的新聞大多屬於正面報導,然而ㄧ夕之間卻被Bitfinex交易所的相關新聞給反轉,該交易所據報有美金8.5億元的存款遭到凍結,促使該交易所從其姐妹公司Tether借了7億美元,也因此遭到懷疑該公司的USDT準備金可能已被挪用。

然而,在Bitfinex/Tether的新聞發布以前,本週大部分的新聞都是正向的,有好幾個新聞指出,投資數位資產的管道越來越多,這些新聞包含:1) 三星加重其在數位資產領域的投資 2) 根據報導,TD Ameritrade可能正在新增數位資產交易的功能 3) 幣安在新加坡推出了第一個法幣交易所。

展望下週,短期的焦點應該會放在USDT的事件將如何發展,假如接下來的幾天Bitfinex及USDT都正常的運作(用戶也能夠正常提領資金),數位資產很可能會恢復向上盤勢,並往市值美金2,000億元的大關邁進,假如Bitfinex及USDT沒有正常運作,資金很可能會從USDT及其他仰賴USDT流動性的小型數位資產撤出,進而轉向BTC; 值得注意的是,雖然也有其他可取代USDT的穩定幣,但USDT持續佔了穩定幣約97%的交易量,因此,倘若有大量資金從USDT撤出,可能也會使其他穩定幣不堪負荷。

想法

  • 比特幣挖礦對環境的影響並不負面:
    本週CoinShares 交易所網站發布了一項寫的不錯的研究報告,該報告對於挖礦產業提出了許多見解,幾項重點如下:
    1) ….不同於一般所描述的,全球挖礦產能的一大部分(至少77.6%)是使用可再生能源。
    2) …數位資產不僅不會造成負面影響,對環境反而可能是正向的,事實上,比特幣挖礦正扮演了電力購買者的角色,不受地點所侷限,只要能比現有供應者提供更便宜的價格,比特幣挖礦就對其供應的電力具有高度需求,而這在本質上更能激勵並支持更多再生能源的產出。
  • 對主流美國投資者來說,有越來越多更好的管道可投資數位資產
    – 本週有篇文章指出,網路券商TD Ameritrade的用戶,未來可能可以在NASDAQ ErisX交易數位資產。
    1) 一方面,這可能對BTC的價格而言相當正向,因為這表示數以百萬計的主流投資者有投資BTC的管道,但另一方面,這對於現有的數位資產交易平台來說,又可能造成非常負面的影響。
    2) 然而,也有可能透過TD Ameritrade的數位資產交易將會受到限制,用戶將無法把數位資產從TD Ameritrade的平台移出(和Robinhood交易平台的做法類似),而這對BTC而言仍然是正向的,但對現存的數位資產交易平台的負面影響,可能比較輕微。

新聞

圖表

圖表 1. 價格vs成交量- BNB及BAT本週的成交量較上週增加
– BTC本週價格上漲,但成交量比上週少
– 幾乎其他的數位資產本週的價格及成交量都下跌

圖表 2. 本週價格漲跌幅%-只有BNB及BTC本週上漲

圖表 3. 本週價格漲跌幅% — 以類別區分
– 受到USDT恐慌的影響,中小型的數位資產承受最嚴重的賣壓

圖表 4.『每月日均量』佔『史上最高日均量』的百分比
– TRX及XRP的日均量持續落後其他數位資產

圖表5. 四月日均量 vs 每月日均量
– BTC, ETH, LTC及EOS四月的日均量持續創史上新高

圖表6. 50 日Z分數 vs 52 週範圍
– XRP的價格跌到50日均線的兩個標準差以下,看起來有點超賣

圖表7.穩定幣『日均量』佔『一年來最高日均量』的百分比
– 由於對USDT的顧慮,USDC及PAX成交量上漲
– 然而,USDT仍舊主宰整體穩定幣的交易量,大約佔了整體的98%,在過去10天,USDT的日均量為美金126億,而其他穩定幣加起來的日均量只有美金2.67億

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: