技術分析小教室 2:『閃電網路』

幣圈老手 — 硬知識系列

大家都知道區塊鏈的特色是『去中心化』,不需要有Visa/Mastercard這種第三方就可以處理交易金流。然而目前比特幣區塊鏈仍有交易速度過緩慢的缺點,因此2018年就出現了新技術『閃電網路』加快交易速度。
閃電網路如其名,讓交易可以像是閃電般瞬間完成。假設有兩個人每天都要進行交易數十次,他們的交易並不需要全部都記錄在區塊鏈上。他們可以先打開一個『付款通道』(Channel),然後把通道的開放記錄在區塊鏈上,並通過這個『付款通道』進行無數次交易,唯一一次接觸到區塊鏈則是雙方想要關閉通道的時候,然後把這通道上交易的最後結算結果寫進區塊鏈裡。閃電網路上也有許多的『節點』(Node),每個節點都可能有很多個不同的『付款通道』。

小編簡單地說,你可以把閃電網路想成:小時候農曆年你收到你叔公給的紅包,交給了你爸媽(節點/Node),你爸媽又把這些紅包轉發給你叔公的曾孫們(付款通道),這些紅包就在同個家族裡轉送來轉送去,並沒有立刻送到銀行(區塊鏈)紀錄到存摺裡。直到過完年結算結果(關閉通道),你爸媽淨賺了五萬台幣,於是放在銀行存摺裡(寫進區塊鏈上)。這些流通的紅包金額,就是閃電網路上的比特幣容量(BTC Capacity)。 因為只有最後一筆交易寫在區塊鏈,因此交易速度快如閃電。

2019年一月份閃電網路的使用率出現了驚人的成長:

* 不論是節點數量、付款通道、比特幣容量,都大幅增加。
* 節點數量比上個月多了 +31%,為過去十個月成長幅度以來最高。
* 付款通道數量比上個月多了+45% ,為過去十個月成長幅度以來最高。
* 使用閃電網路的比特幣容量,已經超過 605顆比特幣。

這代表閃電網路越來越被更多人運用,規模化運用足以拭目以待!


作者 — MaiCoin 機構投資業務總監 Jesse
編譯 — MaiCoin Amelia
編輯 — MaiCoin Anna

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: