MATIC – 以太坊 Layer 2 熱門解決方案 Polygon代幣

MATIC - Polygon

MATIC代幣為 Polygon(改名前為 Matic Network)上用來支付服務和結算用的代幣。

如同前述,代幣名稱為 MATIC,但後續文章內容描述其現行項目時皆會使用其改名後的名稱“Polygon”。

Polygon 前身是 Matic Network,原本只是以太坊的擴容解決方案之一,更名後的目標轉變為發展可以容納各種以太坊擴容解決方案的框架,也就是所謂的 Layer 2 聚合器。

大家也許在發送虛擬貨幣時會覺得怎麼發送費用這麼貴?這是因為在區塊空間有限的狀況下,如果又湧入大量需求,就會導致需要付給礦工更多手續費才能即時完成傳送。就跟下雨天大家都在叫外送服務時,有可能要多付小費外送員才願意接單送貨是一樣的。

Layer 2 就是為了解決上述問題。基本上是把以太坊主鏈上的處理需求轉移到鏈下,以此達成較快的處理速度和便宜的手續費。然而 Layer 2 解決方案有許多種,Polygon前身的 Matic Network就是其中之一。更名為 Polygon後目標轉變為發展可以容納各種以太坊擴容解決方案的框架,也就是所謂的 Layer 2 聚合器。目前有許多以太坊的項目已經橋接了Polygon,像是AAVE、Sushi、CRV等等,Polygon目前已可以把手續費由原本100~200美元降到不到10美元。

目前 Polygon有側鏈和 Plasma的解決方案,分別供不同需求用戶使用,Matic Token的功用主要是拿來當手續費以及參與質押治理的功能。Polygon原生的項目有像是 Quickswap EasyFi Polymarket等等,目前已經是鎖倉量及活躍度第四的協議,目前前三名的仍是 Layer 1公鏈。

Polygon 的用戶數 2021年5月中旬僅在短短一周內就增長了 75,000 名,凸顯出用戶對 Layer 2 解決方案的需求正不斷增長。用戶的湧入也使交易量達到近 10 億美元。 Polygon的 Layer 2鏈目前已被廣泛應用,擁有包括 DeFi、NFT、遊戲等在內的 100 多個 DAPP、1000 多萬的鏈上交易和 23 萬多獨立地址用。

目前 Polygon算是最炙手可熱的 Layer 2解決方案,他也許不是最安全、最友善的方案,但是他肯定是發展最快且合作最多的,持有 MATIC代幣應是看好 Polygon在以太坊  Layer 2的發展和市佔。未來就看 Polygon能不能在其他 Layer 2 擴容的 optimism rollup, zk rollup 生態成熟前拿下大部分市占,對 Polygon未來發展是相當重要。

* MaiCoin平台的 MATIC 僅支援 ERC20格式代幣 接收/ 發送。

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest