你相信比特幣在農曆年節的「日曆效應 」嗎?

生在幣圈,你一定有聽說過這個說法:「比特幣在一月重挫是農曆年前的年度傳統。」比特幣來到第11個年頭,這個理論依舊嗎?

首先,「日曆效應」(Calendar Effect)是指市場異常或經濟效應看起來與特定日期有關,例如:某年某月某週某節慶等等的特定時間。

而幣圈最讓人津津樂道的日曆效應,就是農曆春節啦!

▌2015~2019 ,農曆年前5~50天以及農曆年後的5~50天的比特幣價格漲跌百分比

表格製作:MaiCoin / Jesse Knutson

2013 年首次大漲以來,陸陸續續有許多分析師或虛幣投資人說道:
比特幣一月份總是大跌,推測和農曆春節有關!造成如此這般明顯波動,交易頻繁且持有量多的兩國家都有慶祝農曆年的傳統:中國、南韓

習俗使然,多數人需要在過年前賣掉比特幣換現金(法幣),準備包紅包、採買年貨或支付春節連假旅遊的花費。因此有一派人理出了這個論調:

一月份比特幣總是先大跌,農曆年節後逐漸止跌回升。(過年前買進;過年後賣出)

你買單這個說法嗎?


▌2020年初

2020 年至今過了13天,最另人印象深刻的不是跌幅,而是1/ 3起美國、伊拉克的軍事衝突這段期間〔註1〕,中東情勢拉警報以致比特幣狂飆大漲超過 20%。

比特幣在全球一天天的普及化,更多人將它視為「避險工具」,是不是「比特幣的農曆年效應 」不再那麼強大?

眾多專家/分析師所說:1月份並不是投資比特幣的好時機。是不是也可能不見得了呢?

〔註1〕2020/1/3 美國狙殺伊朗軍事將領Qasem Soleimani,1/7伊朗開始進行報復攻擊。


 最後為您補充 2014~2019 年初,農曆年的比特幣價格:

2014 年初(2014也是MaiCoin在台灣的創立元年)
2015 年初
2016 年初
2017 年初 (比特幣最高的價格是就是在這年的12/17日,19,783.06美元)
2018 年初
2019 年初

▲▲本專題不帶任何投資立場 ▲▲▲

2020 比特幣的漲跌故事,讓我們再繼續看下去~


🔴 最快速簡易的買賣 — MaiCoin平台
🔵 更多幣別、更安全的交易 — MAX交易所


MaiCoin集團首頁
https://www.maicoin.com/about
MAX Facebook
https://www.facebook.com/MaiCoinAssetExchange/
MaiCoin Facebook
https://www.facebook.com/maicoins/
MAX Telegram 中文電報群
https://t.me/MAXexchange
MaiCoin集團 YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCNV8wgslln9Irw6tXnvv3bQ

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: