數位資產週報2019年12月13日

市場評論

數位資產本週下跌5%,交易量比起上週更少,日均量只有540億美元,大致而言,市場氛圍悲觀,在前200大的數位資產當中,只有25%本週收高。

本週整體數位資產的價格波動不大,波動幅度是六週以來最低,也是今年以來最低波動的幾次之一,雖然整體數位資產的波動不大,但一些小型數位資產的變動幅度較大,例如IEO的中位數跌幅為12%,ATOM+16%及XTZ +36% 則在被報導新增至幣安的持倉返利計畫之後,雙雙大漲。

本週較有趣的新聞重點包含一些知名企業開始採用區塊鏈技術(1)Nike使用以太坊區塊鏈將球鞋代幣化 (2)Twitter資助一個正在為社群媒體開發去中心化標準的團隊 (3)西班牙銀行Santander透過以太坊區塊鏈贖回2,000萬美元的債券; 至於其他的重點新聞還包括:(1)Bakkt交易所推出受監管的BTC選擇權 (2) Circle及ConsenSys兩家公司都正在進行裁員 (3)火幣美國宣布將終止營運 (4) BitMEX交易所被2015年種子輪投資者控告並求償3億美元 (5) 南韓計劃對虛擬貨幣課徵資本利得稅 (6)美國紐澤西州當局逮捕7.72億美元詐騙案的主謀。

展望下週,BTC已經偏離了前兩個月的下降楔形型態,本週的交易出現越來越低的低點與高點,這不是個好的訊號,布林通道也越來越窄,波動幅度持續減少,通常這預告了接下來會有大幅度的價格變動,先前兩次當BTC的波動減少至目前程度時,價格都向下跌破,如果近期價格跌破,考量到2018年第二季許多交易成交在6,500–6,800美元附近,這個價位範圍將是下一個支撐點。

想法

替算力避險

BTC算力本週又反彈,回到之前10月最高點的96%,這和我們原本預期的相反(原本預期中國雨季結束,將使得較沒效率的礦機停止運作及整體算力下滑)。

對於礦工的利潤來說,有三項要素最重要,分別是BTC的價格、算力及電費,在這三者之中,算力可說是最難精準預測的,本週有些關於如何使用衍生性商品為算力避險的報導相當有趣,隨著虛擬貨幣衍生性商品的迅速發展,之後應該會有更多的產品,能幫助礦工為算力避險。

新聞

圖表

圖表1. BTC價格、布林通道及交易量
– 已經脫離原本的下降楔形型態
– 波動低(布林通道窄),通常預告接下來將有大幅度的價格變動

圖表2.
– 大部分的大型數位資產本週都跌 3% — 5%

圖表3. 本週價格漲跌幅%
– ATOM及 XTZ 在被報導新增至幣安的持倉返利計畫之後,雙雙大漲

圖表4. 本週價格漲跌幅% — 以類別區分

圖表5. BTC vs其他

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: