數位資產週報2019年10月18日

市場評論

數位資產本週小幅下跌2%,行情已經連續三週的震盪整理,交易量比起上週則是減少了7%,日均量來到了510億美元。

本週我們在大部分的數位資產上都看到賣壓,在前200大的數位資產中,只有26%本週上漲,小型數位資產承受的賣壓最重,IEOs及功能幣的跌幅中位數皆為-8%,由於有報導指出一個不知名錢包已經將10,000枚比特幣轉到幣安交易所,可能準備要賣出,BTC跌到過去三週震盪範圍的下緣。

本週的新聞重點主要和總體經濟、監管環境及Libra相關,1)據傳加拿大央行及美國聯準會都在研究發行數位現金的可行性 2) Telegram 要求法院否決美國證管會對Gram代幣的禁令 3) 美國及歐洲政府官員持續批評Libra 4)印度最高法院將虛擬貨幣禁令的聽證會延期到11月。

由於整體數位資產的波動性及交易量持續萎縮,看來市場似乎正在沈澱並等待下一次的價格大波動,從一些指標(例如google搜尋引擎)來看,最近的市場氛圍較差,顯示出散戶對數位資產興趣不大,從BTC的RSI已經為34,以及Mayer Multiple指標為0.9來看,短期內BTC的下檔風險似乎有限,下一個支撐在7,400美元附近,這也是六月的低點以及斐波那契回調線61%的收斂處。

上次的週報有提到比特幣的季節性,這提供了一絲希望,從過去經驗來看,比特幣在第四季有較佳的中位數漲幅,從2014年起,10–12月MoM(Month on Month)的中位數漲幅依序為+15%、+12%及+14%。

想法

*負利率及由政府發行的虛擬貨幣

本週有新聞報導美國聯準會及加拿大央行都在探討數位現金的好處,背後其中一個潛在動機就是為了實施負利率,聯準會最近公布的一份報告顯示,負利率可以做為振興經濟的重要措施之一,此外,如果在金融危機期間,實施負利率,對於刺激經濟可能大有幫助。

然而,有效地執行負利率,需要仰賴現金的消失,正如日本央行副行長Masayoshi Amamiya所說的

為了向下克服零利率這道關卡(實施負利率),央行需要使現金消失,但現金消失對大眾來說,會造成結算不便,因此沒有央行這樣做

由國家所發行的數位現金,對大眾來說,可能不是一個最佳解決方案,因為這給了國家能夠追蹤/記錄用戶消費細節的能力,用戶將喪失對錢的自主權,既不可能去銀行擠兌,也讓政府實施負利率這件事成為可能,只不過是時間早晚的問題罷了。

新聞

圖表

圖表 1. 價格vs成交量

圖表 2. 本週價格漲跌幅% — 以類別區分

圖表3. 去年這個時期的價格…

圖表4. 價格表

圖表5.交易量Z分數

圖表6.日均量(各月份)

圖表7. BTC vs 替代幣

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: