數位資產週報2019年10月11日

市場評論

比起上週,數位資產本週價格上漲了3%,交易量也增加了13%,大部分的數位資產本週表現都比上週好,在前200大的數位資產當中,有80%本週上漲。

由於報導指出聯準會將啟動購債計畫,擴大資產負債表,市場氛圍改善,在各類別中,IEO及平台幣表現較佳,在經歷好幾週的跌幅之後,本週反彈,IEO上漲了12.5%,主要由MATIC +55% 及FET +28%所貢獻,至於平台幣,則是BNB+11%表現最佳,將過去50天的跌幅縮小至-34%。

本週的新聞重點包含:1)美國國家稅務局(IRS)更新虛擬貨幣稅務指南
2)美國證管會否決了Bitwise的BTC ETF申請案 3)Bakkt交易所的比特幣期貨交易量創新高 4)以太坊 2.0的執行可能要花費數年 5)紐約又出現新的Tether訴訟案件 6) 美國商品期貨交易委員會表示:ETH是一種商品。

展望未來幾週,之前有提過比特幣的季節性(seasonalibity),10月、11月及12月通常不只是BTC比較容易上漲的月份,也有較佳的中位數漲幅,從2014年起,MoM(Month on Month)的中位數漲幅依序為+15%、+12%及+14%,如果今年也繼續維持這種模式,年底前BTC的價格可能會達到12,000美元以上。

想法

*完美的BTC風暴: 美國聯準會恢復擴大資產負債表、貿易戰、資本管控及英國脫歐

BTC的特別之處在於,在某些情況下,BTC可以被當作一種風險資產,但卻也可以被當成是一種避險資產(數位黃金),由於美國聯準會將恢復擴大資產負債表、中美貿易戰、可能出現的人民幣匯率貶值,以及英國脫歐的不確定性,似乎都可能支持BTC的價格上漲。

在未來幾週,這一些因素聚集起來,可能組成一個促進BTC價格上漲的完美風暴。

  1. 聯準會主席Jerome Powell 表達意願恢復擴大資產負債表
  2. 中美貿易戰持續升溫,特別是美國表示將對中國官員(被指控在新疆打壓穆斯林)實施簽證管制
  3. 10/31英國脫歐期限,在2016年英國脫歐公投後,BTC在兩天內上漲超過 7% ( vs. MSCI世界指數下跌5%)
  4. 有報導指出香港正在實施資本控管,以避免銀行擠兌

儘管過去幾個禮拜BTC價格下跌,BTC在過去10個月以來,和黃金的關聯性正逐漸增加,在接下來的幾週,BTC與黃金及人民幣匯率貶值的相關性,很可能會快速增加。

BTC vs 黃金,今年到現在為止

BTC vs 黃金, 相關性

*香港、希臘及流動性

本週有些社群媒體報導有些在香港有存款的人,目前提錢有困難,這是由於過去幾個月發生許多次抗爭事件,以及過去幾週的銀行擠兌所造成的。

這使人聯想起2014年4 –7月時希臘發生類似的事件,當時希臘和來自國際的債權人協商時,關閉官股銀行,並實施了嚴格的資本管控,在那段時期,BTC是唯一一種能夠將錢匯進匯出希臘的一個管道,這凸顯出BTC除了是一種能夠利用在大額交易、跨國轉帳的資產,也能夠被持有者給完全的掌控。

雖然我們並不認為,BTC在各種情況下,都是一個資金避風港,然而,在某些情況下,BTC的確顯示出資金避風港的特質,目前在香港出現的提領流動性的問題,和之前那些促使BTC上漲的事件類似(希臘2014、中國2015–2016、英國脫歐2016、中美貿易戰2019)

來源: Grayscale — Hedging Global Liquidity Risks with Bitcoin

*BTC季節性 — 聖誕節禮物我只想要BTC漲到>11,500美元

上個月BTC的弱勢其實和過去的季節性相符合,過去5年來,只有2年,BTC在九月上漲,九月中BTC漲跌的中位數為-6.84%。

以過去經驗來看,每年的第四季都是BTC表現最好的一季,10月、11月及12月通常不只是BTC比較容易上漲的月份,也有較佳的中位數漲幅。

從2014年起,MoM(Month on Month)的中位數漲幅依序為+15%, +12%及+14%,如果今年也繼續維持這種模式,10月底前BTC的價格可能會達到9,063美元,11月底前BTC的價格可能會達到10,117美元,年底前可能會來到12,148美元以上。

BTC 季節性,2014 — 現在

新聞

圖表

圖表 1. 價格變動

圖表2. 價格vs成交量

圖表 3. 本週價格漲跌幅% — 以類別區分

圖表 4. 10/10的價格

圖表 5. 交易量Z分數

圖表6. 日均量(各月份)

圖表 7.. BTC vs 替代幣

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: