數位資產週報2019年8月30日

*市場評論

數位資產本週下跌10%,交易量與上週相比小幅增加6%,日均量來到了520億美元,整體而言,8月的交易量較微冷清,主要大型數位資產的月成交量已連續三個月下滑,市場氛圍也較偏負面,在前200大的數位資產中,只有28%本週上漲。

本週的頭條新聞包含:1) 據傳中國央行將推出官方版的數位貨幣 2)Bakkt交易所即將推出BTC託管及期貨交易服務 3) Hut 8 第二季財報的挖礦營收創新高。

從技術分析的角度來看,本週的下跌看起來似乎在測試BTC支撐的下緣,且有可能向下跌破,然而有一些訊號顯示,行情看起來可能也沒有這麼悲觀,Mayer Multiple指標已經跌到1.27,50日Z分數來到了-1.41個標準差,此外,20日ROC已經跌到-16%,若把這些訊號與歷史行情表現相比,在接下來的20天,有60%的機率行情會反彈,我們持續認為8,500美元是第一道支撐防線,也是比較有利於小額槓桿交易作多的價位。

展望未來,預計在九月底開始營運的Bakkt交易所,可能將會成為市場之後走向的催化劑,如圖表8所顯示的,這時期也剛好配合BTC交易量的季節性波動,通常在每年的最後兩個月交易量最大。

*想法

1.中國央行的數位貨幣將威脅到美元,不會威脅到BTC
中國央行的數位貨幣將賦予中國更多資本管控能力,同時,也能削弱美元在海外的霸主地位。

若透過騰訊的微信支付,此數位貨幣將能接觸到該平台超過10億的用戶,此外,如果人民幣現金被這個官方發行的數位貨幣取代,中國政府不但對於國內的交易能有更多的監控,官方也能夠更完善的實施資本管控,這些對於管理國內的動盪不安(以香港為例)、操控人民幣的匯率貶值、甚至是因應港幣與美元聯繫匯率制度的崩壞可能性,都有助益。

從國際的角度來看,中國央行的數位貨幣可以被用來執行交易,卻不用受到SWIFT銀行系統及美國主管機關的監控與限制,中國將能夠自由地使用此數位貨幣來購買伊朗的原油或其他資源,中國甚至可能會利用他們在非洲貿易及FDI(海外直接投資)的優勢,對那些飽受通貨膨脹及匯率大幅波動的國家鼓吹此數位貨幣的採用。

在這樣的情形下,BTC的重要性逐漸增加,因為BTC是一種能在中國官方的控制及監管之外執行交易的方法,這正是為什麼,儘管中國下令關閉數位資產交易所、禁止挖礦及舉辦虛擬通貨相關活動,中國仍然佔了全球虛擬通貨交易的30%,這也正是為什麼中國對於USDT的需求如此龐大。

2. G7高峰會 — 沒有任何關於數位資產的新聞,就是好新聞
考量到各國政府及監理機關對Libra大量的反對意見,再加上中國表示有意推出一個官方版的數位貨幣,我們原本預期在G7高峰會上將看到各國會對數位資產的監管做些聯合的聲明,然而,看來貿易戰、英國脫歐及疲弱的經濟數據等等似乎就已經讓各國領袖夠忙了。

對數位資產來說,沒有新聞,就是好新聞。

*新聞

*圖表

圖表 1. 價格vs成交量

圖表 2. 本週價格漲跌幅%

圖表 3. 本週價格漲跌幅% — 以類別區分

圖表4. 價格- 50天Z分數

圖表 5. 日均量(各月份)

圖表 6. 交易量Z分數

圖表 7. BTC vs CNY

圖表8. BTC (交易量的季節波動)
– BTC交易量的高峰通常落在第四季(過去5年60%如此),比較少在第一季
– 今年11月開始交易量可能會增加

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: