數位資產週報2019年8月2日

市場評論

數位資產本週上漲4.5%,這是一個月以來表現最好的一週,然而,交易量相當冷清,比起上週少了10%,日均量來到了480億美元,在前200大的數位資產中,只有50%本週收高。

BTC是本週上漲的最大功臣,貢獻82%的漲幅,表現遠優於其他數位資產(參考圖表3),BTC上漲的原因可能包含:1)金融海嘯以來,美國聯準會在本週第一次降息 2)市場猜測人民幣可能會持續走貶 3)據傳美國商品期貨交易委員會即將核准實物交割的BTC期貨,而這可能是吸引主流機構投資人參與這個市場的重要一步。

本週的重點新聞包括: 1)Cash App第二季的比特幣營收為1.25億美元 2)華為執行長呼籲中國政府推出可與Libra競爭的虛擬通貨 3)Ledger X推出實物交割的比特幣期貨 4)美國證券交易委員會計畫運行BTC及ETH節點 5)市場臆測中國銀行正在為BTC暖身。

從技術面來看,價格、成交量及波動似乎都暗示著即將出現大行情,本週整體數位資產的成交量都非常冷清,7天的日均量來到了3個月新低,波動也減緩, 布林帶寬度來到2個半月來的低點,考量到整體經濟環境,以及BTC與黃金及USD/CNY的相關性逐漸增加,中期風險看起來對BTC有利,圖表7特別有趣,去年年底開始,每當USD/CNY向上突破(代表CNY某種程度的貶值),比特幣似乎就會受惠而上漲。

想法

  • 聯準會降息有利於BTC

聯準會從2008年以後首次宣布降息,本週BTC及黃金都呈現上漲,值得注意的是,BTC與黃金的相關性持續升高,同時,BTC與美元指數及S&P500指數的相關性持續降低,我們認為,有越來越多的跡象顯示,在整體市場不確定性升高時,BTC和黃金ㄧ樣,被視為是避險標的,此外,偏好黃金的人認為,全球貨幣政策及其所引起的資產泡沫與通貨膨脹,可能將黃金推升到一盎司5,000美元的價位(約是目前價格的3.5倍)

目前黃金的市值大約為8兆美元,大約是BTC的45倍(BTC市值約1,800億美元),考量到BTC — 市值較小、流動性(容易推升價格)、人口組成變化的趨勢有利於BTC,我們認為,這些因素將更有利於推升BTC的價格(比黃金更快、推升價格的幅度也越大)。

  • LedgerX推出實物交割的比特幣期貨,距離機構投資人的參與僅有一步之遙

本週LedgerX推出美國第一個實物交割的比特幣期貨,這對於主流機構投資者參與BTC市場來說,是很重要的第一步,接下來競爭對手Bakkt及ErisX(仍在等待主管機關核准)很有可能會推出類似的產品。

洲際交易集團ICE旗下的Bakkt,原本預計要在去年12月推出比特幣期貨交易服務,目的是讓機構投資人有更多接觸BTC的管道,我們認為,就中長期來看,有對黃金和BTC這樣資產需求增加的趨勢。

  • USD/CNY可能向上突破,對BTC/USD來說是正面的

圖表七顯示出,USD/CNY可能出現杯柄型態,而這意味著USD/CNY可能向上突破(CNY貶值),此外,從2018年底開始,BTC與USD/CNY走勢的相關性增加,看起來BTC及USD/CNY似乎會回到2017年時的緊密相關性,之前每當CNY貶值,比特幣似乎就會受惠於流出的CNY資金。

新聞

圖表

圖表 1. 價格vs成交量

圖表 2. 本週價格漲跌幅%

圖表 3. 本週價格漲跌幅% — 以類別區分

圖表4. 交易量Z分數
– 本週上半週的交易量特別少
– 許多數位資產的成交量都萎縮到100天範圍的低點

圖表 5. 日均量(各月份)
– 大部分數位資產七月份的日均量都比前一個月少
– 八月份的日均量目前也很少

圖表 6. 價格- 50天Z分數

圖表 7. USD / CNY 杯柄型態
– USD/CNY可能向上突破(CNY貶值)
– 從2018年底開始,BTC與USD/CNY走勢的相關性增加

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: