數位資產週報2019年5月17日

市場評論

數位資產本週稍早大漲40%,稍後漲幅收斂至19%,本週波動幅度較大,特別是在亞洲週五交易時間,由於Bitstamp交易所的BTC閃電崩盤,造成12%的盤中跌幅,然而,整體而言,市場氛圍仍舊樂觀,在前200大的數位資產中,有82%本週收高,本週的交易量非常活躍,日均量來到900億美元,是有史以來最好的一週。

本週仍舊有許多關於數位資產的新聞,主要的新聞包括:1)Bitfinex據傳成功募資10億美元 2)Bakkt的比特幣期貨&保管平台七月即將供用戶測試 3)CME的比特幣期貨單日成交量創新高 4)Coinbase據傳考慮收購數位資產保管公司Xapo 5)美國證券交易委員會警告發行IEO的交易所應事先登記 6)Bitfury推出全世界第一檔受監管的挖礦基金。

本週五據傳在Bitstamp交易所出現ㄧ張3,000顆BTC的賣單,造成價格在15分鐘內迅速崩跌1,600美元,這看起來可能是由重大資安漏洞、試圖操縱市場、甚至可能是因為演算法(algo)交易故障所造成的,Bitstamp是提供衍生性商品市場(例如CME及BitMEX)參考報價的主要交易所之一,Bitstamp的閃電崩盤也引起BitMEX交易所上2億美元的期貨多頭部位平倉。

在今天Bitstamp發生閃崩事件之前,從幾項指標看來,市場看來都有點過熱,舉例而言,本週的“Mayer Multiple”指標(價格/200日均線)高達1.84,比歷史平均的1.47高出許多,過去只有18%的時間BTC的價格收高在Mayer Multiple指標1.84之上。

在過去三週較大幅度的波動之後,我們認為下周開始市場可能會震盪整理一段時間,今天的閃崩事件或許是件好事,幫助過熱的市場沈澱一下,由於此閃崩事件看起來似乎是單一個案,應該不太可能會影響整體而言正在改善的市場氛圍(參考圖表8 — 比特幣google搜尋次數預估在本週達到12個月新高),考量到20日均線、Mayer Multiple指標的歷史平均1.47、及利用費氏數列所得出的支撐都聚集在6,300美元附近,我們預期6,300將是短期的重要支撐。

想法

  • Bitfinex LEO代幣募資10億美元,對資本市場來說,是一件大事:
    – 以2018年來看,只有3項募資專案金額較大
    1. Epic Games 12.5億美元, 2.Uber 12億美元, 3. Juul Labs 12億美元
    – 在被紐約檢查總長指控後,卻沒有放棄募資,而且僅花了10天就完成募資目標,再加上有許多投資者認購金額超過1億美元,這些都使得此項募資顯得格外出色。
    -我們懷疑是否有許多數位資產公司(或傳統產業公司)能像Bitfinexㄧ樣,在面臨紐約檢察總長指控,及媒體不斷負面報導的情況下,還能在如此短暫的時間裡募資到這麼龐大的金額?
  • 數位資產研究員Hasu本週對BTC做了一個很好的解釋:
    “BTC is a private alternative to government money. Governments don’t like competition. The innovation is that BTC is hard to shut down.”
    中譯:“BTC是政府貨幣的另一項私有替代幣,政府不喜歡競爭,創新的是,BTC很難被終結”

市場. 大部分的人口沒有接觸強勢貨幣的管道
創新. BTC很難被終結
護城河. 無論在網路、流動性、與社群方面,都有先進者優勢

新聞

媒體

  • Morgan Greek 數位資產公司的Anthony Pompliano的訪談影片很棒
    — 再一年BTC產量就會減半
    — 當一個資產變得越來越稀少時,對價格而言將越來越有利
    — BTC與其他資產的相關性很低

圖表

圖表 1. 價格vs成交量

圖表 2. 本週價格漲跌幅%

圖表 3. 本週價格漲跌幅% — 以類別區分

圖表 4.『每月日均量』佔『史上最高日均量』的百分比

圖表5. 五月日均量 vs 每月日均量

圖表6. 50 日Z分數 vs 52 週範圍

圖表7. BTC vs其他數位資產,1個月的百分比變動
– 藍線代表BTC,紅線代表其他數位資產

圖表8.過去一年在google搜尋比特幣的次數

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: