數位資產週刊,2018 年 12 月 7 日

本週刊僅做為市場評論,無法做為投資建議。MAX Weekly Dec 7-CN.pdfEdit descriptiondrive.google.com

評論

數位資產本周再度重創,一週內下跌約 20 個百分點,唯有 12% 的前 200 名的幣種維持於水準之上。小型及中型股仍然為主要出售目標,其中位數約下跌25個百分點。比特幣 (BTC) 的交易依然活躍,為今年5月以來交易最為活躍的月份。

推測由於礦工持續出售 BTC 及比特幣現金 (BCH) 以資助營運,使得比特幣現金硬分叉仍然在整個市場中佔據重要地位。BCH 的交易量較前一周減少了 40%,目前正處於一年多來交易量腳步最為輕盈的月份。BSV 持續帶領上漲,但其中 2/3 的交易主要集中於 2 個交易所,使得本週的傑出表現讓人保持懷疑的態度。 新聞來源包含各方消息,本週的熱門新聞包括:

  1. 富達投資,那斯達克和 TD Ameritrade 宣布對 ErisX 交易所注資 2700 萬美元
  2. 美國證券交易委員會 (SEC) 延後審批 VanEck 提出的加密貨幣 ETF 直至2019 年 2 月
  3. 富達投資考慮擴大其託管服務,包含總共 7 項數位資產
  4. 據報導指出 Grayscale 目前擁有流通中所有 BTC 的 1%。

由於整個市場的相關性極高,我們期待BTC持續主宰市場的走向。在這方面,目前比特幣的60日變動率指標 (ROC) 為 -48%。上一次 60 日變動率指標跌破該水平的時間是 2018 年 2月 4 日,即進入中期低點的前一天 — 隨後是 95% 的反彈。同樣,唯一的另一個事件發生在 2015 年 1 月 13 日 — 就在2015 年熊市低點的前一天。

雖然我們現在不能依靠這個來預測低點,但 Bitfinex 的 BTC 空頭現在又回到了近期的歷史高位,與2月份受到抑制的空頭活動形成鮮明對比,或許可從此一事實中找到一些慰藉。考慮到近期的下跌幅度,這顯示出短期投資者的信心相當值得注意。

值得注意的另一件事是:最近拋售的情況已經進入第 24 天,價格從 6500到 3400 (下跌 47%)。我們經常討論是什麼原因所推動並且很少得出任何可靠的結論 — 但是我們也時常忽略,在高峰期的相同天數裡,價格從 7800 變為 20,000,對於為何會有如此激進的上揚卻也是一知半解。這個下跌的舉動只是高峰期時的一個鏡像,現在的驅動力是 FONGO(The Fear of Not Getting Out,害怕沒拋售)與在高峰期時同樣強勢的 FOMO(Fear of Missing Out,害怕錯過)。

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
%d 位部落客按了讚: