停損限價單& 停損市價單 介紹

本篇 MAX教學文章~我們要來教大家 MAX交易所上好用的下單功能!

MAX交易所介面中不管是在買單或賣單時,都會在“訂單類型”看到以下三種:“限價單、市價單、停損單”。

本篇就是要介紹其中的“停損單”,帶大家來看如何下“停損限價單&停損市價單”

MAX APP-停損限價賣單
MAX APP-停損單介面
MAX網頁版-停損限價
MAX網頁版-停損單介面

聽到“停損”時,可能有些人會害怕,可能會猜想是因為交易上有持續損失所以需要“停損”。

不過不用擔心,其實“停損單”就是當市場行情變化時,觸發到你設定的條件(停損價格)變會自動執行的買賣限價單或市價單,非常方便。

在停損單介面中,會看到“委託限價”這欄位,供停損單在觸發“停損價格”時要掛上的限價單價錢。
而如果設定停損單時不填寫“委託限價”,那麼這張停損單就會變成“停損市價單”,再觸發停損價格後自動執行市價單做買賣到指定顆數。

停損市價單
停損市價單

接下來,我們分別用買單和賣單以舉例方式來做介紹:

買單篇:

假設 ETH 現價 USDT 8800,你預期 ETH 會今晚深夜會漲到 USDT 9000,然後開始震盪。但那時間點你可能已經在休息而不會看盤了,那你要怎麼下單呢?

停損限價單的買單:

假設 ETH 現價 USDT 8800,你預期 ETH 會今晚深夜會漲到 USDT 9000 以上, 而你希望下張 限價單 USDT 9200 買 ETH 10顆。

那你可以這樣下停損限價單去做購買:
停損價格:USDT 9000
限價:USDT 9200
數量:10 ETH
金額:(系統自動計算)
“買單的停損價格需高於下單時的市場交易價格”
“買單的停損價格必須低於限價或與限價相等”

這樣跟直接在市場行情 USDT 8800的狀況下,下張“ USDT 9200 買10顆 ETH 的限價買單“有什麼差別呢?
由於你是在USDT 8800的狀況下限價買單,你會立刻持續與賣單搓合直到你買足或掛買單上USDT 9200剩餘的顆數

而我們剛剛上述的停損限價買單則是當 ETH 到 USDT 9000 時開始啟動,立即下張 USDT 9200 的 ETH 10顆限價買單。由於是在行情碰到 USDT 9000時立即下張 USDT 9200 的限價買單,此單會 在USDT 9000 到 USDT 9200中間盡可能成交足 10 ETH, 如未成交足 10 顆 ETH 會最後掛一張 USDT 9200 限價單 在掛單簿等待市場搓合後剩下數量。

停損市價單的買單:

上述的停損限價買單,可能會買不足 10顆ETH。那要如何避免沒買足這種狀況呢?

你就可以改下停損市價單去做購買:
停損價格:USDT 9000
委託限價:不填寫
數量:10 ETH
金額:(系統自動計算)
“買單的停損價格需高於下單時的市場交易價格”

這樣你就會下一張市價單去購買 10 顆ETH,當 ETH價錢碰到USDT 9000的時候。
這張市價單會自動去買當時的賣單直到滿足 10顆ETH。這樣的好處是一定會買到你需要的量,但成交價錢如何分佈則需要看當時市場狀況。

這樣跟直接下張“ 買10顆 ETH 的市價單“有什麼差別呢?
10顆ETH的市價單 會在你下單瞬間立即搓合所有賣單直到市場賣單被消化完。
停損市價單則可以讓你的市價單在你預估的行情發生後才啟動。(例如你覺得ETH 現價USDT 8800 漲到 USDT 9000 代表市場有漲幅行情產生)


賣單篇:

假設 BTC現價 USDT 6500,你希望掛個止損單好睡個覺。假設 BTC 今晚深夜會跌到 USDT 6000,但那時間點你可能已經在休息而不會看盤了,那你要怎麼下單呢?

停損限價單的賣單:

假設 BTC 現價 USDT 6500,你怕 BTC 價錢會大跌,想設個止損單。你預期 BTC 跌到 USDT 6000是你能接受的範圍,並認為當 BTC 價錢為 USDT 6300 以下開始是出場時機。

那你可以這樣下停損限價單去做販賣:
停損價格:USDT 6300
限價:USDT 6000
數量:10 BTC
金額:(系統自動計算)
“賣單的停損價格需低於下單時的市場交易價格”
“賣單的停損價格必須高於限價或與限價相等”

這樣跟市場行情 USDT 6500的狀況下,直接下張“ USDT 6000 賣 10 顆 BTC 的限價賣單“有什麼差別呢?
由於你是在USDT 6500的狀況下 USDT 6000 限價賣單,你會立刻持續與買單搓合直到你賣足或掛賣單上USDT 6000剩餘的顆數

而我們剛剛上述的停損限價賣單則是當 BTC 跌到 USDT 6300 時開始啟動,立即下張 USDT 6000 的 BTC 10顆限價賣單。由於是在行情碰到 USDT 6300 時立即下張 USDT 6000 的限價賣單,此單會在 USDT 6300 到 USDT 6000 中間盡可能成交足 10 BTC, 如未成交足 10 顆 BTC 會最後掛一張 USDT 6000 限價賣單 在掛單簿等待市場搓合後剩下數量。

停損市價單的賣單:

上述的停損限價買單,可能會賣不足 10顆BTC。那要如何避免沒賣足這種狀況呢?

你就可以改下停損市價單去做購買:
停損價格:USDT 6300
委託限價:不填寫
數量:10 BTC
金額:(系統自動計算)
“賣單的停損價格需低於下單時的市場交易價格”

這樣你就會下一張市價賣單去賣 10顆BTC,當 BTC 價錢跌到 USDT 6300的時候。
這張市價單會自動去賣當時的買單直到滿 10顆BTC。這樣的好處是一定會賣到你需要的量,但成交價錢如何分佈則需要看當時市場狀況。


補充資料:

MAX官方網站- MAX 交易原則
https://max.maicoin.com/docs/trading
-可看到限價單、市價單、停損單等關於交易的名詞和規則解釋喔

限價單&市價單- 介紹:
https://blog.maicoin.com/2018/11/06/限價單-市價單介紹/


🚀MAX數位資產交易所 APP 已經上線囉!

MAX APP (iOS)
https://itunes.apple.com/us/app/max/id1370837255

MAX APP (Android)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.maicoin.max

🚀MAX交易所官方網站https://max.maicoin.com/

🚀MAX交易所中文官方Telegram頻道 (僅此2個, 別無分號!!)

MAX交易所中文社群https://t.me/MAXexchange

MAX交易所官方訊息 https://t.me/MAXannouncement

🚀追蹤我們

Facebook: https://goo.gl/iAmxDS
Twitter: https://twitter.com/Max_exch
YouTube: https://goo.gl/g6f1FTLine: https://goo.gl/dSYLCU
Instagram: https://www.instagram.com/max_exch_tw/

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest